Легализация короткоствольного оружия может помочь российскому оружейному бизнесу…

Легализация короткоствольного оружия может помочь российскому оружейному бизнесу

Инициатива узаконить хранение и ношение короткоствольного оружия может иметь не только общественные, но и экономические последствия. В России возможно появление нового крупного рынка по продаже пистолетов и револьверов с оборотом в сотни миллиардов рублей. Правда, до объемов аналогичного рынка в США будет еще очень далеко.

В начале 2013 года на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, который разрешит россиянам хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие, то есть пистолеты. Подготовил законопроект вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин. Несколько лет назад о такой же идее говорили члены ЛДПР, глава партии Владимир Жириновский и сейчас поддерживает ее.

Сейчас в действующем законе «Об оружии» россияне имеют право хранить только охотничьи ружья, травматические пистолеты с дульной энергией не более 91 джоуля, газовые пистолеты с разрешенными к применению веществами, электрошокеры, пневматическое оружие с энергией не более 25 джоулей и холодное клинковое оружие. Огнестрельное короткоствольное оружие, в частности, пистолеты, револьверы, укороченные ружья и карабины, к продаже запрещены.
Авторы законопроекта считают, что поправки в закон об оружии принесут пользу экономике. Так, только в течение первого года после разрешения хранить пистолеты покупателями могут стать 1,5 млн человек. Каждый год этот рынок будет расти на 10%. В течение десяти лет после принятия закона объем рынка короткоствольного оружия составит около 746 млрд рублей, считают авторы поправок. Впрочем, основными покупателями разрешенных пистолетов станут стрелковые клубы, считают они.

Еще об оружии: