Корпус морской пехоты США получил 100-й вертолет H-1 компании «Белл геликоптер»…

Корпус морской пехоты США получил 100-й вертолет H-1 компании «Белл геликоптер»

Корпус морской пехоты США получил 100-й вертолет H-1 компании «Белл геликоптер» (Bell Helicopter). Об этом сообщила компания «Белл геликоптер», уточнив, что первый полет эта винтокрылая машина в варианте UH-1 выполнила 54 года назад. Вариант H-1, поставляемый КМП США, является новейшим в семействе вертолетов UH-1. Всего КМП планирует приобрести 349 вертолетов H-1 в многоцелевом (UH-1Y) и ударном (AH-1Z) вариантах.

В программе производства вертолетов H-1 наряду с «Белл геликоптер» (головной контрактант) участвуют «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman) с интегральным комплексом бортовой авионики, «Талес» (Thales) с нашлемной системой прицеливания и отображения информации (Helmet Mounted Sight and Display System), «Локхид Мартин Орландо» (Lockheed Martin Orlando) с системой целеуказания TSS (Target Sight System) для варианта AH-1Z, «ФЛИР Инк.» (FLIR Inc.) с инфракрасной системой переднего обзора BRITE Star II для варианта UH-1Y, L-3 Crestview Aerospace с конструкцией кабины для варианта

UH-1Y и «Дженерал электрик авиэйшн» (General Electric Aviation) с двигателями T700.

Варианты семейства UH-1 успешно продавались на мировом рынке и в настоящее время также активно продвигаются за рубеж. В частности, вариант ударного вертолета AH-1Z участвует в южнокорейском тендере на поставку 36 новых ударных вертолетов для ВВС Республики Корея, решение по которому ожидается в текущем году.

comments powered by HyperComments