Коротко о победоносной военной операции американцев на острове Гренада

После военного поражения во Вьетнаме, Американцам требовалось нечто вроде лекарства от пацифизма. Таким лекарством стала победоносная война, в ходе которой, при президенте Рональде Рейгане, в 1983 году им удалось захватить государство Гренаду. Вообще-то, хоть и является эта маленькая страна самостоятельным государством, но представляет она собой всего лишь остров в Карибском море, который и большим-то можно назвать лишь условно. Его площадь примерно соответствует площади зажиточного колхоза где-нибудь в российской глубинке. Что касается численности населения, то в 80-е года она составляла 110 тысяч человек.

Причины обострения обстановки в Карибском море

До получения самостоятельности Гренада была английской колонией. Не важно, какую политику проводила местная власть внутри страны. Дело не в этом. Просто однажды случился там переворот (все произошло мирно), и остров возглавил Морис Бишоп, священник, проникшийся марксистскими идеями.

Получив власть, Бишоп решил помочь населению Гренады. За помощью он обратился к американцам. Госдеп США откликнулся на призыв и предложил Бишопу…  5 тысяч долларов. Такое пренебрежительный жест США «кровно» обидел главу государства.

Морис Бишоп приступил к поискам иных помощников. Их ему удалось найти на Кубе и в СССР. Ради установления более тесных связей Бишоп даже приезжал в СССР, побывал в Ленинграде и посетил крейсер Аврора.

Морис

Морис Бишоп

Марксистские идеи не мешали Бишопу. При нем, как и раньше, на остров приезжали по 500 американских студентов-практикантов. Не было в стране запрета на частное предпринимательство. Правда, не было там и самого скромного магазина, где бы продавались часы. Даже ключи от замка входной двери негде было изготовить. За такими и подобными вещами приходилось отправляться на расположенные поблизости острова Тринидад и Тобаго (также независимые страны).

Обращения Мориса к Кубе и СССР не остались без ответа. Правда, о том, как помог СССР, информации нет (вероятно, выделил какую-то сумму, существенно превышающую 5-тысячную американскую «подачку). Что касается кубинцев, то они взялись за строительство современного аэропорта. При этом половина акций принадлежала Великобритании и Финляндии, 40 процентов – Кубе, остальные 10 процентов – Гренаде.

Подготовка к операции по освобождению заложников и ликвидации советско-кубинской угрозы

Дальнейшие события развивались следующим образом. Неизвестно, «с какого перепуга», но США стали накалять обстановку, делая заявление за заявлением по поводу того, что на острове русские и кубинцы занимаются строительством военной базы, которая станет угрозой всему миру.

Следующий этап развития Гренады – военный переворот, при котором Бишоп был убит. Самое «скверное» в этой истории то, что этот переворот возглавил лучший друг детства Мориа Бишопа Бернард Коард. Можно предполагать, что убивать бывшего товарища он не хотел, и все произошло из-за стечения обстоятельств.

В это время на острове на практике находились 600 американских студентов-практикантов. Захвативший власть Коард тут же отправился к ним и заверил, что ничего страшного не случилось. Студентам он предложил делать все то, чем они занимались раньше, ни днем, ни ночью никто не будет им мешать.

Коард

Бернард Коард

Вообще-то, и в самом деле на острове не произошло ничего серьезного, кроме убийства Бишопа. На островных государствах этого региона переворот – дело «житейское». Там, наверное, уже со счета сбились с этими переворотами. Однако в Вашингтоне решили, что американцам следует немедленно вмешаться, и начали срочно готовиться к войне, целью которой стало – освободить своих студентов «от лап путчистов», ликвидировать советско-кубинскую угрозу.

Что собой представляли вооруженные силы Гренады. Военного флота в стране не было. Число военнослужащих, вооруженных АКМ, по некоторым источникам составляло 400 человек, по другим приближалось к 600. На вооружении ПВО имелись 5 зенитных установок, калибр 23 миллиметра, 8 счетверенных ДШК. Имелась и кое-какая военная техника: 8 БТР и 2 БРДМ. Что касается угрожающих американцам кубинцев, то – это 47 военных советников.

Высадка американского десанта на остров шла провальному сценарию

Военная операция американцев началась с высадки 3-х групп десанта «морских котиков». Катера и десантников высаживали с самолетов. Однако один из катеров, запутавшийся в стропах собственного парашюта, пошел на дно, а четверо «морских котиков», которые должны были десантироваться на нем, погибли.

Впрочем, не повезло всем группам.  При подходе к берегу  катер второй группы наткнулся на камни, продырявил одну из секций поплавка, и группе пришлось возвращаться. Что касается третьей, то она десантировалась удачно. Однако выбранное место оказалось болотом. Пытаясь выпутаться из затруднения, группа сожгла все горючее и взялась за весла, отгребая подальше от злополучного острова. Через некоторое время прилетевший вертолет принял на борт десантников и увез их в безопасное место.

На следующий день после неудачного десантирования американцы с воздуха обнаружили, что использовать взлетно-посадочную полосу для высадки десанта нельзя, поскольку на ней полно техники. Из-за этого в операцию пришлось вносить коррективы. Воздушный десант решено было высадить только с помощью парашютов с 200-метровой высоты.

Хотя военная операция американцев уже с самых первых часов граничила с провалом, кое-что у них получилось. Это кое-что высадка морских пехотинцев в 20-и километрах от столицы. Увидев их, бойцы Гренады сбежали, бросив 2 счетверенных пулемета.

В районе аэропорта у американцев дела шли хуже. Едва десантные самолеты АС-130 приблизились на нужное расстояние, как по ним был открыт огонь из 23-миилиметровых зенитных установок и и 2-х счетверенных ДШК (кстати, эти ДШК на вооружения были приняты еще в 1943 году). Этим огнем островитянам удалось повредить 2 АС-130 и МС-130Е. Но все же, 250 рейнджеров парашютировались. К счастью для американцев, на земле было лишь 30 военнослужащих, обслуживающих зенитки. Так что расстрелять весь десант еще в воздухе не было возможным.

Военные

Американские военные в Гренаде

Далее авиация начали бомбежку стратегически важных объектов на острове. При этом вместо штаба разбомбили психиатрическую больницу. Правда, зенитные установки своими бомбами американцы подавили, но при этом бомб было сброшено столько, что их бы хватило на уничтожение более солидного объекта. К тому же гренадцы продолжали вести огонь по десанту из автоматов. Огонь они прекратили лишь в середине дня, да и то потому, что у них закончились патроны.

Итоги военного вторжения США в Гренаду

В последующие дни американская военная операция продолжалась с такими же сомнительными успехами. С трудом, но им все-таки удалось захватить и имевшийся на острове форт, и дом губернатора.

Достигли американцы и заявленной цели, «спасли студентов-заложников». Студенты все это время отсиживались в общежитиях, слушая рев самолетов, стрельбу и взрывы. Потом американские военные каким-то образом сумели их найти. Однако и после этого продолжали заниматься поисками» заложников», поскольку  военное командование толком не знало, сколько студентов проходит практику на острове. Почему не спросили ректора, который постоянно поддерживал со студентами связь? Такой вопрос следует задать американским военным.

Вертолет

Сбитый военный десантный вертолет США на пляже Гренады

Теперь об итогах военной операции США на острове Гренада. В ходе этой краткосрочной войны погибло 17 гренадцев-военных. Американцы потеряли 19 убитыми и 116 ранеными. Гренадцы сбили 8 вертолетов, 4 UH-60А, МН-6, СН-46Е, 2 АН-1Е (Кобра). Кроме того огнем были повреждены 3 самолета и 6 вертолетов.

Остается только добавить, что американские студенты не нуждались в спасении из «лап путчистов». Каждый день 80 из них садились в пассажирский самолет и улетали в США. Если бы подготовка к операции у американских военных растянулась еще на неделю, все студенты уехали бы с острова.

comments powered by HyperComments