Корабль для экспериментов

Корабль для экспериментов

Одним из недостатков отечественного флота иногда называют оригинальную систему пополнения корабельного состава, согласно которой головной корабль каждой серии является тестовой платформой для испытаний и доработки новых систем вооружения и радиоэлектроники. Даже после успешных испытаний и массового внедрения новых систем на корабли ВМФ, продолжаются работы по их совершенствованию и модернизации, в результате, корабли одного типа значительно отличаются друг от друга составом оборудования, что затрудняет их снабжение, ремонт и эксплуатацию.

Яркий пример такого подхода — тяжелые атомные ракетные крейсера пр. 1144 «Орлан». Несмотря на скромную серию, все 4 крейсера в реальности принадлежат трем разным проектам, а головной ТАРКР «Киров» и последний ТАРКР «Петр Великий» настолько отличаются друг от друга, что впору говорить о совершенно разных кораблях:

— На крейсере «Киров» для запуска противолодочных ракет «Метель» использовалась отдельная носовая ПУ. Остальные крейсера вооружены ПЛУР «Водопад», запускающимися через торпедные аппараты.
— Артиллерия «Кирова» — две 100 мм установки, на остальных кораблях установлена новая АК-130.
— Головной «Киров» отличался от остальных трех крейсеров серии конструкцией пусковых установок С-300Ф, ввиду меньших габаритов зенитных ракет первой версии.
— На «Петре Великом» один из зенитных комплексов заменен на С-300ФМ, установлен новый пост управления: общий боекомплект уменьшился до 94 ракет, зато появилась возможность поражать цели на дальности 200 км.
— Зенитные системы самообороны: на первых трех кораблях устанавливались два ЗРК «Оса-М»; на «Петре Великом» — многоканальный комплекс «Кинжал» (16 подпалубных пусковых установок, 128 ЗУР).
— Изменилась зенитная артиллерия: на первых двух крейсерах стояли четыре батареи АК-630, на «Адмирале Нахимове» и «Петре Великом» — 6 комплексов «Кортик».
— Для самообороны от торпед на крейсерах первоначально устанавливались РБУ-6000; на «Нахимове» и «Петре» они заменены на РБУ-12000 «Удав».
— Начиная со второго корпуса, на ТАРКРах устанавливалась новая БИУС «Лесоруб-44», старый комплекс РЭБ «Гурзуф» заменялся на «Кантата-М», комплекс космической связи «Цунами-БМ» – на «Кристалл-БК». С третьего корпуса корабли комплектовались усовершенствованным трёхкоординатным радаром «Фрегат-МА» с ФАР, а также навигационными РЛС «Вайгач-У». Дополнительно, для усиления возможностей ПВО «Петра Великого», на его фок-мачте справа и слева были установлены РЛС обнаружения низколетящих целей «Подкат».