Концерн «Калашников» и его Терминатор

Не так-то просто найти того, кто не сможет вспомнить хотя бы несколько эпизодов из кинофильма «Терминатор». И не особо важно, о каком по счету фильме с таким названием идет речь. Впрочем… пускай это будет «Терминатор-3». А эпизод – переход заброшенного из будущего в настоящее Терминатора, в роли которого Арнольд Шварценеггер, из колумбария к автомобилям.

РПК-26

Ручной пулемет РПК-16, разработанный концерном «Калашников»

Взвалив на плечо гроб с Джоном Коннором, и придерживая его одной рукой, второй непобедимы Арнольд поливает меткими очередями полицейские автомобили из шестиствольного пулемета M134 Minigun. Эффектные кадры. Вот только удержать в руке этого «потомка» револьвера не получилось бы ни у Шварценеггера, ни у киборга-терминатора. И дело не только в его тридцати килограммовом весе. Сила отдачи у этого «револьвера» такая, что ее хватило бы развернуть и опустить на землю не одного, а двух таких киборгов. Мало того, барабан пулемета вращается не сам по себе, для такой операции здесь требуется электропривод.

Ручному пулемету РПК-16 (калибр – 5,45мм), разработанному концерном «Калашников» электропривод не нужен. Эта новинка была представлена в прошлом году (форум «Армия-2016»). При незначительном (четыре килограмма) весе, пулемет эффективен в городском бою. Однако, его укороченный ствол (удобный для таких условий) легко меняется на обычный.  И тогда РПК-16 способен поражать цели, находящиеся так же далеко, как они находятся в обычном войсковом бою.

Обычно, если речь идет о каком-либо оружие, для более полной картины его характеристики сопоставляются с характеристиками подобного, разработанного в других странах. В настоящее время аналогичное оружие имеется лишь в США. Это также ручной пулемет Ares Shrike (калибр – 5,56 мм.), также имеющий сменный стволы.

comments powered by HyperComments