Конгресс США по поводу закона о контроле российский портов: вы нас не так поняли

Дело дошло до скандала международного уровня после того, как американские СМИ опубликовали заявление представителей Конгресса по поводу законопроекта, предусматривающего готовность США контролировать российские порты в Приморье. Цель контроля – соблюдается ли в них нормы санкций в отношении КНДР.

Вероятно, заявления российских политиков, комментирующие и дающие оценку такому необдуманному «ходу» Вашингтона, вероятно, в какой-то степени привели в чувство конгрессменов. Уже менее чем через сутки последовало заявление представителя конгресса: «…Сообщение, о котором вы упоминаете, является неверным…».

Конгресс

Здание конгресса США

Далее рассказывается о том, что законопроект предусматривает санкции в отношении портов, не выполняющих резолюцию Совета безопасности ООН. И вообще, как заявил представитель конгресса, слова текста законопроекта «подверглись неверной интерпретации».

Хотелось бы узнать у конгрессменов, как можно понимать слова документа, в которых конкретно сказано, что США собираются контролировать российские порты «Ванино», «Находка» «Владивосток», и в которых речь идет именно о каком-то контроле?

Кстати, в такое же положение американцы названным законодательным актом пытаются поставить порты Китая, Сирии и Ирана. При этом нет ни одного слова о том, каким образом американцы собираются что-то контролировать на чужой территории.

Что касается санкций в отношении Северной Кореи, то после своего провала с запугиванием Пхеньяна своей группировкой кораблей во главе с атомным авианосцем, Вашингтон решил «продавить» новые санкции против КНДР через ООН. При этом американцы рассчитывают сделать это с помощью Китая. Однако в Пекине уже заявили, что не собираются отказываться от партнерства с Пхеньяном, хотя заверили, что постараются повлиять на руководство Северной Кореи, чтобы там отказались развивать ядерную программу.

comments powered by HyperComments