Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат

Вероятно, к концу нынешнего года американцы полностью развернут в Южной Корее свои противоракетные системы THAAD. Таким образом они существенно усилят свое военное присутствие в этом регионе, связанное с противостоянием с КНДР, которое в течение нескольких последних недель продолжает оставаться очень напряженным.

В Южной Корее американцы чувствуют себя, как дома

Как и предполагалось, прибывшая поближе к корейскому полуострову группа кораблей США стала новым проявлением политики устрашения строптивого Пхеньяна. Руководство Северной Кореи вместо того, чтобы послушно исполнять волю «мирового жандарма», продолжает проводить собственную политику, занимаясь разработкой и совершенствованием баллистических ракет и ядерных устройств.

Протест

Граждане Южной Кореи протестуют против дополнительного развертывания США своих сил на военной базе

Появление нового мощного военного «кулака» не оказало эффекта, желаемого для Вашингтона. США и КНДР продолжают демонстрировать друг другу свои военные возможности. При этом первые «размахивают» вооруженными «до зубов» подводными лодками и надводными кораблями, в том числе атомным авианосцем. Вторые своими действиями сообщают о готовности эффективно отразить любой удар, демонстративно проводя учебные артиллерийские стрельбы, причем такие интенсивные, что будь это боевой артобстрел, противная сторона оказалась бы в плачевном состоянии.

Поскольку, как следует из последних заявлений американского руководства, вместо военной акции будет предпринято экономическое давление, с усилением силового присутствия (Вероятно, в Вашингтоне опасаются за судьбу своих кораблей и экипажей, которых Пхеньян угрожает уничтожить превентивным ядерным ударом), до обменов ударами дело не дойдет (при условии, если не помешает случайность), США приступили к реализации варианта давления на КНДР.

Военная база в Южной Корее и ранее являлась для Северной Кореи одной из приоритетных целей. Теперь, после начала размещения американцами  THAAD, эта приоритетность существенно возрастает. Вместе с тем усиливается и угроза для граждан Южной Кореи случайно или не случайно попасть под ответный или превентивный удар северного соседа.

Военное присутствие американцев на корейском полуострове южных корейцев, вероятно, беспокоит даже более, чем северных. Они, прежде всего, живущие недалеко от американской военной базы, протестуют против развертывания там дополнительных сил. При этом интонация этих протестов от традиционных призывов «Нет войне» переходит к возмущенным «США! Вы друзья или оккупанты». И в самом деле, как не возмущаться, если американцы в их стране ведут себя так, как у себя дома?

Некоторые особенности противоракеты США

В настоящее время к военной базе уже доставлен радар Х-диапазона, а вместе с ним прибыли установки для запуска ракет и много иного оборудования. Размещаемая на американской базе в Южной Корее THAAD является ракетой, предназначенной для уничтожения ракет. Она способна поражать оперативно-тактические ракеты с дальностью полета до тысячи километров, баллистические ракеты, способные преодолевать до 3,5 тысяч километров, при высоте полета до 150 километров.

THAAD

Американская противоракетная пусковая установка THAAD

В головной части этой противоракеты, являющейся отделяемой, самонаводящейся ступенью, находится оборудование, обеспечивающее прямое попадание в цель. Попадание достигается за счет многоспектральной инфракрасной головки самонаведения, командно-инерцианальной системы управления. Здесь же находится двигатель и оборудования, обеспечивающее пространственную ориентацию и маневрирование.

Пусковая установка находится на шасси мощного тягача. Одновременно на ней находятся десять ракет. После их запуска в боевое состояние установка приводится за полчаса. То есть, за это время на нее устанавливаются десять новых ракет.

Остается только добавить, что командный пункт комплекса может находиться на расстоянии до 14 километров. Такая удаленность является гарантией безопасности для персонала. Под угрозой лишь те, кто непосредственно обслуживает комплекс, поскольку работающий радар, находящийся здесь же, является ничем не прикрытой мишенью, своего рода радиомаяком для ракет и самолетов противника.

comments powered by HyperComments