Князь Суворов — русский эскадренный броненосец. Был заложен 8 сентября 1901 года в Санкт-Петербурге,…

Князь Суворов — русский эскадренный броненосец. Был заложен 8 сентября 1901 года в Санкт-Петербурге, 25 сентября 1902 годаспущен на воду. Назван в честь великого русского полководца А. В. Суворова. 27 августа 1904 года броненосец был введён в строй.
В составе 2-й Тихоокеанской эскадры, сформированной из кораблей Балтийского флота, под командованием капитана 1-го ранга Василия Васильевича Игнациуса совершил 18000-мильный переход, принял участие в Цусимском сражении, в ходе которого был потоплен.
Будучи флагманским кораблем вице-адмирала Рожественского, «Суворов» возглавлял колонну броненосцев, следуя первым мателотом в колонне 1-го броненосного отряда.
В 13:49 левая носовая 6″ башня броненосца начала пристрелку. В 13:52 японский флагман « Микаса» открыл огонь по «Суворову» с дистанции 34,5 кабельтова (примерно 6,3 км).
В 13:54 огонь по «Суворову» открыли «Сикисима» и «Асахи», в 14:02 — « Фудзи». Пользуясь преимуществом в скорости, японский 1-й боевой отряд удерживал «Суворова» на траверзе 3-4 мателота, пересекая курс русской эскадры и охватывая её голову. В первые же минуты боя на «Суворове» вышли из строя сигнальные фалы, а из-за града осколков сигнальщики не могли выйти на мостик, чтобы воспользоваться флажным семафором. Флагман утратил управление эскадрой. В начале третьего Рожественский приказал отвернуть на несколько румбов вправо, чтобы увеличить дистанцию между собой и противником, но «Микаса» тоже изменил курс.
В 14:08 на «Суворове» возникли сильные пожары. Около 14:18 японский флот охватил голову русской эскадры настолько, что «Суворов» оказался на траверзе крейсера «Ивате», в результате чего почти все корабли 2-го броненосного отряда перенесли огонь на русский флагман. Броненосец заволокло дымом, и японцы временно перенесли огонь на другие русские корабли.
В 14:32 осколки снаряда проникли через щель в броневую рубку «Суворова», убив и ранив почти всех находившихся там, в том числе и самого Рожественского. Потеряв управление, броненосец начал описывать циркуляцию вправо, увлекая за собой другие корабли. Но командир «Императора Александра III» быстро разобрался в ситуации и вернулся на прежний курс. «Суворов», описав полный круг, прорезал строй русской эскадры между «Сисоем Великим» и «Наварином». Броненосец пытался управляться машинами, рыская из стороны в сторону. Оказавшись между двух эскадр, он подвергся ожесточённому обстрелу, лишившись всех труб и мачт и почти всей артиллерии. Рожественский был ранен вторично.
В 15:03 на отставший броненосец в тумане вновь наткнулся японский 1-й боевой отряд. «Микаса» выпустил по нему торпеду и повернул, разыскивая русскую эскадру. Около 15:10 на «Суворов» наткнулся 2-й боевой отряд японцев. Броненосные крейсера Камимуры открыли огонь с дистанции в 11 кабельтовых, а в 15:17 «Якумо» и «Азума» выпустили по торпеде. «Суворов» был охвачен пламенем, и огонь по нему прекратили. Проходившие мимо главные силы русской эскадры пытались прикрыть своего флагмана огнём. В 15:21 авизо «Чихая» выпустил в «Суворова» две торпеды с дистанции 8,5 кабельтовых.
В 15:27 на русский флагман пошёл в атаку 5-й отряд японских истребителей, выпустивший пять 457-мм торпед с расстояния 2-4 кабельтова. В 15:30 Камимура лег на курс, параллельный курсу русской эскадры. Шедший зигзагами между противниками «Суворов» опять подвергся ожесточённому обстрелу. В начале шестого «Микаса» и «Сикисима» вновь выпустили в «Суворова» торпеды. В это же время вблизи кормовой башни броненосца разорвался 6″ снаряд, снёсший обрубок грот-мачты.
В 16:15 броненосец, шедший со скоростью 10 узлов, опять прорезал колонну русских кораблей и в 16:28 был атакован 4-м отрядом истребителей. «Асагири» и «Мурасаме» выпустили по одной, а «Асасиво» — две торпеды в правый борт «Суворова», после чего «Асагири» и «Мурасаме» повторили атаку слева. Броненосец отстреливался единственной оставшейся 75-мм пушкой в кормовом каземате, но его прикрыли огнём остальные русские корабли, которые успешно отогнали от флагмана 3-й отряд истребителей. В начале шестого миноносец «Буйный» снял с «Суворова» часть штаба эскадры во главе с тяжело раненым Рожествен