Казахстан превратит свои старые Т-72 в «Буратино» и «Терминаторы»…

Казахстан превратит свои старые Т-72 в «Буратино» и «Терминаторы»

В ходе IX форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России руководители АО «НК «Казахстан инжиниринг» и ОАО «Научно-производственная кооперация «Уралвагонзавод» подписали Меморандум о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба «Казахстан инжиниринг», согласно документу, стороны будут совместно участвовать в переоборудовании бронетанковой техники Вооруженных Сил Республики Казахстан в современные комплексы БМПТ «Терминатор» и ТОС-1А.

Ранее сообщалось, что казахская армия закупила три БМПТ и столько же тяжелых огнеметных систем. Эксплуатирующие технику военнослужащие очень высоко отзывались об этих боевых системах. И поэтому руководство вооруженных сил братской страны пошло по наиболее рациональному пути – решено переделывать морально устаревшие модификации танков Т-72, которых в Казахстане около тысячи, в другие образцы боевой техники.

Не исключено, что со временем появится возможность совместной продажи ТОС, которые также известны как «Буратино» и «Терминатор» в страны, входящие в ОДКБ, а также в дальнее зарубежье.

К сожалению, в информационном сообщении ничего не сказано о модернизации с помощью «Уралвагонзавода» имеющегося бронетанкового парка. Не исключено, что принято решение провести самостоятельное усовершенствование данных танков.

Модернизированный в Казахстане Т-72 был впервые продемонстрирован на прошедшей в Астане выставке KADEX – 2012

Данный вариант модернизации внешне отличается от старых вариантов семьдесятдвойки» тем, что танк получил динамическую защиту (ДЗ) нового поколения. Как уже отмечали специалисты, контейнеры данной ДЗ очень хорошо подогнаны, и в лобовой проекции практически нет неприкрытых мест. Этим казахстанский танк в лучшую сторону отличается от модернизированных Т-72БМ, поставляемых в российскую армию.

Бортовые проекции данного танка имеют противокумулятивные решетки. По сравнению с динамической защитой, имеющейся на украинском и российском варианте Т-72, они менее эффективны, к тому же, слишком близко расположены к резинотканевым экранам. Есть мнение, что это существенно снизит их способность противостоять кумулятивным противотанковым средствам.

Вместо старого и давно устаревшего активно-пассивного ночного прицела установлен современный прицел, способный работать в режиме день/ночь с тепловизионным каналом.

Старый прицел наводчика ТПД-К1, как на российском Т-72М1, оставлен в виде резервного.

Командир танка получил возможность дублировать действия наводчика через установленный монитор, куда поступает информация от основного прицела. Зенитно-пулеметная установка осталась без изменений, она открытого типа. На танке установлены новые современные средства связи. Возможна установка кондиционера.

К корме танка прикреплен вспомогательный энергоагрегат с обслуживающими системами внушительных размеров.

Танк получил гусеничную ленту с резиновыми подушками. Двигатель, судя по всему, мощностью до 840 л.с., и при возросшей массе танка характеристики подвижности ухудшились.

Орудие осталось старого типа, и поэтому нет возможности вести стрельбу современными боеприпасами.

comments powered by HyperComments