КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ ПОПОЛНИТСЯ ТРЕМЯ «БУЯНАМИ»

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ ПОПОЛНИТСЯ ТРЕМЯ «БУЯНАМИ»

Минобороны и Объединенная судостроительная компания (ОСК) согласовали контракт о постройке трех малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М». Документ будет подписан в ближайшее время, говорит информированный представитель оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

— Переговоры по спецификации начались в конце прошлого года, но поскольку проект очевиден, то согласование не отняло много времени. Уточняли только количество заказываемых кораблей, — подчеркнул он в интервью «Известиям».

Производство трех новых «Буянов» отдано Зеленодольскому судостроительному заводу имени Горького. Этот завод в Татарстане уже построил пять «Буянов», которые были заказаны в 2002 году, а профинансированы спустя восемь лет. Головной корабль первой серии «Град Свияж» будет передан Каспийской военной флотилии в наступившем году, возможно, к Дню ВМФ, 28 июля.

— По условиям контракта, в Зеленодольске построят три новых корабля, но у нас есть возможность заказать еще два. Решим в ходе строительства, — подтвердил данные ОПК представитель главкомата ВМФ.

Пока неизвестно, куда будут приписаны все восемь «Буянов» — только к Каспийской флотилии или еще и к Черноморскому флоту. Проект 21631 создан под крылатые ракеты «Калибр» (Sizzler — по классификации НАТО, то есть «Испепелитель»), каждый корабль несет восемь таких ракет. Другой вариант вооружения — баллистическая противокорабельная ракета «Оникс».

Вся серия «Испепелителей» пока считается перспективной, потому что еще в разработке находится модификация с дальностью стрельбы 2,5–3,5 тыс. км. А вот тактические варианты 3М54 (противокорабельная) и 3М14 (против наземных целей) с радиусом поражения 300 км уже стоят на вооружении ВМФ. Они созданы в конструкторском бюро «Новатор» в Екатеринбурге.

Восьмилетняя задержка финансирования первой партии «Буянов» объясняется трудностями, с которыми столкнулись уральские ракетостроители. Какие именно, «Известиям» в КБ не комментируют, а в главкомате ВМФ сообщили только, что «работы долго не давали положительного результата». А без «Испепелителей» ценность «Буянов» подвергалась сомнению Минобороны.

— Каспийская флотилия уже имеет сторожевик проекта 11661 «Дагестан», будет «Град Свияж». Оба вооружены обычными ракетами, но их хватает с избытком, так как никто из потенциальных противников не имеет средств противодействия им. А с дальнобойными «Калибрами» каспийцы способны накрывать цели на всех прилегающих территориях и в Черном море. Также мы сможем оперативно перебрасывать «Буяны» с одного моря в другое и обратно, — сообщил представитель главкомата ВМФ.

Крылатые ракеты размещаются в вертикальных пусковых установках в надстройке корабля сразу за мачтой. В конструкции не предусмотрены средства выдачи целеуказаний, вместо них имеются так называемые универсальные стрельбовые корабельные комплексы, которые осуществляют наведение на цель по другим источникам. Это могут быть разведывательные самолеты, другие корабли, орбитальные спутники.

Представитель главкомата ВМФ не называл потенциальные мишени «Буяна» с «Ипепелителем», зато это охотно сделал контр-адмирал в отставке Владимир Захаров.

— Ракетные корабли 21631 значительно расширяют влияние флота на весь каспийский регион. Нельзя забывать про Иран и ситуацию вокруг него, вечно нестабильную. Если стрельнуть «Калибром» в южном направлении, хорошо достанешь кого надо, — сказал адмирал «Известиям».

По его мнению, три корабля серии — это самый минимум: когда один в полной готовности, второй на текущем обслуживании, а третий в ремонте. Оптимальное количество однотипных кораблей — это, считает он, бригада из семи единиц.

Источник: izvestia.ru

comments powered by HyperComments