Карты Apple раскрыли секретные объекты

Карты Apple раскрыли секретные объекты

На картах Apple оказались видны секретные военные и гражданские объекты целого ряда стран, в том числе США, Германии и Японии. Российские объекты, закрытые на картах Google и Yandex, тоже видны

В минувшие выходные турецкое интернет-издание sosyalmedya.co обвинило компанию Apple в нанесении ущерба национальной безопасности страны. Причиной стали доступные в новых картах компании детальные изображения острова Имрали, на котором расположена особо охраняемая тюрьма строгого режима. Чувствительность турецких властей к изображениям этой тюрьмы связана с тем, что в ней содержится глава Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан.
Законодательство Турции запрещает делать детальные снимки этого района, и все остальные крупные поставщики картографических данных соблюдают этот запрет. В частности, на картах Google и Nokia данные участи сильно размыты и детальное изображение района там недоступно.
Помимо турецкого острова Имрали на картах Apple можно обнаружить детальные изображения режимных объектов и в других странах. В частности, на Apple Maps демонстрируется детальное изображение японского острова Минамиторишима, самого удаленного от основного архипелага японских островов и служащего передовой авиабазой ВВС. На картах Google и Nokia изображения острова размыты. Помимо этого, на картах Apple можно подробно рассмотреть аэродром НАТО в Гайленкирхене (Германия) и американскую базу ВВС в Абердине (США).
Что касается России — на картах Apple не закрыта и не искажена местность неподалеку от чукотского поселка Эгвекинот, в районе которого, как считается, расположена секретная военная часть. Тем не менее само качество изображения не слишком высоко.
На картах Yandex на месте предполагаемой военной базы около Эгвекинота имеется черный прямоугольник, а изображение местности в районе ЗАТО «Светлый» Татищевского района Саратовской области сильно загрублено.

Еще об оружии: