Калибр: 88 мм

Калибр: 88 мм
Тип: реактивный
Длина: 1400mm
Вес: 9.5 кг(RPzB.43)11 кг(RPzB.54)
Эффективная дальность: ~150 метров
Бронепробиваемость: 210 мм

Реактивный противотанковый гранатомет RPzB.43 (полное официальное название Raketenpanzerbüchse 43, неофициальное — Ofenrohr / Офенрор, «печная труба») был разработан в 1943 году в гитлеровской Германии компанией HASAG. Реактивный противотанковый гранатомет RPzB.43 Ofenrohr / Офенрор являлся развитием трофейных американских гранатометов М1 Базука, отличаясь от них в первую очередь большим калибром, и, как следствие, заметно большей бронепробиваемостью. Имелись и другие конструктивные отличия. Первый опыт боевой эксплуатации гранатометов RPzB.43 Offenrohr / Оффенрор привел к разработке и принятию на вооружение в 1944 году его модификации, известной как RPzB.54 Panzerschreck (Панцершрек, дословно — «ужас танков»). Главным отличием Панцершрека от Офенрора стало введение металлического щитка, защищавшего стрелка от выхлопа реактивных газов стартующей ракеты. До конца войны немецкая промышленность успела поставить в войска свыше 100 тысяч реактивных гранатометов RPzB.43 Offenrohr (Оффенрор) иRPzB.54 Panzerschreck (Панцершрек), успешно применявшихся немцами против танков и САУ союзников. Основными недостатками этой системы были большой вес и значительное демаскирующее действие запускаемой ракеты, двигатель которой, в отличие от американской Базуки, продолжал работать и после вылета ракеты из ствола, подвергая стрелка воздействию струи горячих пороховых газов и поднимая перед позицией гранатомета клубы пыли и дыма.

Реактивный противотанковый гранатомет RPzB.43 Ofenrohr (Офенрор) представляет собой пусковую установку для твердотопливных неуправляемых ракет с калиберной головной частью и аэродинамической стабилизацией при помощи фиксированного хвостового оперения. Основным типом ракет, применявшихся в гранатометах Оффенрор и Панцершрек были противотанковые ракеты RPzB.GR.4322 с кумулятивной боевой частью. Ракета имела стартовую массу 3.3 кг и разгонялась до 110 м/с. При стрельбе из-за выброса из ствола раскаленных пороховых газов позади пусковой установки образовывалась опасная зона глубиной до 20-25 метров, при этом стрелок также подвергался опасности от выхлопа ракеты, что заставляло использовать для защиты стрелка маски противогазов, перчатки и специальные накидки. Воспламенение порохового двигателя осуществлялось при помощи электрического воспламенителя, источником тока для системы воспламенения был генератор «магнето», приводимый в действие предварительно взводимой пружиной, спускаемой при нажатии на спусковой крючок. Для взведения пружины использовалась подвижная рукоятка, расположенная перед спусковой скобой. Ракета заряжалась в ствол с казенной части, после чего соединялась проводом электро-воспламенителя с клеммой на стволе.
Гранатомет Панцершрек отличался от гранатометов Офенрор в первую очередь наличием защитного металлического щитка, прикрывавшего руки и лицо стрелка от ракетного выхлопа при выстреле. Для прицеливания в щитке имелось специальное окошко, закрытое стеклом. Прицельные приспособления гранатомета Панцершрек имели специальные шкалы для введения поправок на дальность, температуру воздуха и боковую скорость цели.