Калибр: 7.62x54mm R

Калибр: 7.62x54mm R

Вес: 13.8 кг — тело пулемета; 41 кг — пулемет на колесном станке без патронов

Длина: 1150 мм (тело пулемета)

Длина ствола: 720 мм

Питание: лента, 200 или 250 патронов

Темп стрельбы: 500 — 700 выстрелов/мин

Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну имея в качестве основного станкового пулемета (оружия поддержки пехоты батальонного звена) изрядно устаревшие пулеметы Максима обр. 1910 года, а также незначительное количество пулеметов Дегтярева ДС-39, имевших ряд существенных недостатков. Потребность в более новом и совершенном оружии была очевидна, а потому весной 1942 года была начата разработка новго станкового пулемета под штатный винтовочный патрон. Группа разработчиков под руководством П.М.Горюнова, работая на Ковровском Пулеметном заводе, к началу 1943 года создала новый образец, который в марте того же года поступил на войсковые испытания, а в мае 1943 года был принят на вооружение под обозначением «7.62мм станковый пулемет конструкции Горюнова обр. 1943 года», или СГ-43. По окончании Великой Отечественной войны пулемет подвергся модернизации, и под обозначением СГМ производился до 1961 года и состоял на вооружении Советской Армии до середины 1960х годов, когда его начал заменять более новый единый пулемет Калашникова в станковом варианте (ПКС). В варианте танкового пулемета под обозначением СГМТ этот образец ставился практически на все послевоенные советские танки. Кроме того, имелся бронетранспортерный вариант СГМБ.
СГМ также широко поставлялся на экспорт и успел отметится в Юго-Восточной Азии (Корея, Вьетнам), кроме того, его копии и вариации производились в Китае и других странах.
Пулемет СГ-43 является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, газовый регулятор и расположен под стволом. Ствол быстросменный, для удобства замены имеет специальную рукоятку. На пулеметах СГ-43 ствол снаружи гладкий, на пулеметах СГМ — с продольными долами для облегчения и улучшения теплообмена. Запирание ствола — перекосом затвора вбок, за стенку ствольной коробки. Питание — из не рассыпных металлических или брезентовых лент на 200 или 250 патронов, подача ленты слева направо. Из за того, что использован патрон с закраиной и лента с замкнутым звеном, подача патронов осуществляется в два этапа. Сперва, при движении затвора назад, специальный захват, связанный с затворной рамой, извлекает патрон из ленты назад, после чего патрон снижается на уровень затвора. Затем, при движении затвора вперед, патрон досылается в патронник. Стрельба ведется с открытого затвора. На пулемете СГ-43 рукоятка заряжания располагалась под затыльником пулемета, между спаренными рукоятками управления огнем. На СГМ рукоятка заряжания перенесена на правую сторону ствольной коробки.
Пулемет использовался с колесного станка конструкции Дегтярева, позже — с пехотного станка-треноги.
Пулеметы СГ-43 и СГМ представляли собой мощное и надежное оружие, однако имели недостаточную по сравнению с едиными пулеметами маневренность из-за значительной массы и габаритов станка и невозможности использования с легких установок (из-за отсутствия таковых).

comments powered by HyperComments