Какова связь между спорными островами в Юго-Восточной Азии и угрозой импичмента президенту США Дональду Трампу

Похоже, что западные страны заинтересованы в усилении напряженности в Юго-Восточной Азии. Именно так можно оценить ту часть коммюнике лидеров G7, в которой в косвенной степени подвергается критике китайская политика в акватории Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Лидеры «большой семерки» заявили, что они против «любых односторонних действий, которые могут привести к эскалации напряженности».

Пекин напомнил лидерам G7, что суверенные страны в своих территориальных спорах обойдутся без их вмешательства

Трудно определить причину появления такого заявления. Можно лишь предположить, что лидеры G7 решили, что вмешательство в дела суверенных государств – норма. Но только ответ одной из заинтересованных сторон в данной проблеме, Пекина, последовал сразу. Официальным представителем МИД Китая Лу Каном было сделано жесткое заявление.

Лу Кан напомнил «большой семерке», что позиция Пекина по названному вопросу «ясна и последовательна». КНР, как сообщается в этом заявлении, выступает за то, чтобы урегулированием «… соответствующих споров между непосредственно вовлеченными сторонами путем переговоров».

Лидеры

Лидеры стран «Большой семерки» на саммите в Италии

Другими словами, Лу Кан ставит «большую семерку» на место, напоминая ей, что страны, претендующие на спорные острова, обойдутся без вмешательства ЕС и США.

Китай призывает лидеров ведущих стран просто бесстрастно наблюдать за ходом процесса переговоров по островам, не принимая ничью сторону. При этом Пекин высказывает озабоченность действиями Вашингтона, приступающего к размещению в Южной Кореи ПРО THAAD. По версии руководства США эта дополнительная система нужна для сдерживания Северной Кореи.

Китай, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Филиппины (все названные страны, кроме Китая, – члены АСЕАН) много лет ведут переговоры по поводу архипелага Наньша (английская версия – Spratly), находящийся в Южно-Китайском море. США, претендующие на роль «мирового жандарма», пытается вмешиваться в этот спор, ни коем образом не касающийся их, и поддерживают АСЕАН.

 В чем заключаются жизненно-важные американские интересы в акватории Южно-Китайского моря.

Одновременно Китай и Япония ведут спор по поводу островов Дяоюйдао (японское название — Сенкаку), находящихся в Восточно-Китайском море. Здесь США также на стороне, противной Пекину.

В апреле нынешнего года Вашингтон отправил группу военных кораблей во главе с авианосцем к берегам Корейского полуострова. Затем к этой группе присоединился еще один авианосец, а в ближайшие дни в ее составе окажется третий.

В качестве причины присутствия в этом регионе такой серьезной группировки, называется ядерная программа КНДР, а заодно и запуски ею баллистических ракет. Но где гарантия, что это истинная причина? Может быть, дело вовсе не в Пхеньяне, который хоть и грозится нанести мощный удар по Америке, но на самом деле всего лишь пытается обезопасить себя от удара, аналогичного тому, который США уже неоднократно наносили по странам, пытавшимся проводить самостоятельную политику? Не способ ли это в нужный момент оказать давление на Пекин в решении спора по островам?

Группа

Группа американских военных кораблей на пути к Корейскому полуострову

Впрочем, ряд наблюдателей в качестве причины активности США в Южно-Китайском море называют попытку американского президента Трампа увести внимание от темы расследования связей его предвыборного штаба с Россией.

По мнению ряда американских аналитиков, импичмент Трампа может стать реальностью. А значит, чем сильнее будет возрастать его вероятность, тем сильнее будет обостряться обстановка в Юго-Восточной Азии. Ударят, в конце концов, американцы по ядерным объектам Северной Кореи или нет – ответить на такой вопрос не возможно. Но также невозможно гарантировать, что возможный военный конфликт не перекинется с Корейского полуострова в Южно-Китайское море. И тогда Пекин просто не сможет остаться в стороне.

 

comments powered by HyperComments