ИТ-1 «Дракон»

ИТ-1 «Дракон»

ИТ-1 — советский ракетный танк, принятый на вооружение в 1968 году. Построен на базе Т-62. ИТ-1 стрелял специально спроектированными противотанковыми ракетами 3М7 «Дракон» из смонтированной на башне установки. Был принят на вооружение в 1968 году, снят с вооружения в 1970 году. Главным конструктором ИТ-1 является Леонид Николаевич Карцев.

Экипаж ИТ-1 составляли три человека: механик-водитель, оператор-стрелок и командир танка. Сам танк имел корпус серийного танка Т-62. Башня — литая, полусферической приплюснутой формы, с выдвижной установкой комплекса ракетного управляемого вооружения 2К4 «Дракон» и механизмом заряжания, в котором помещалось 12 управляемых ракет ЗМ7. Еще три ракеты располагались в немеханизированной боеукладке. В качестве вспомогательного вооружения на ИТ-1 устанавливался 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов.
Управление ракетой — радиокомандное, полуавтоматическое, на любой комбинации из семи частот и двух кодов, что позволяло одновременно вести стрельбу из нескольких истребителей танков. Эффективность поражения цели: с первого-второго выстрела.
Автоматика заряжания приводилась в действие нажатием кнопки на дневном прицеле.
После схода ракеты ПУ автоматически убиралась внутрь башни. В момент пуска перед входным окном прицела автоматически в течение 1.5 секунд устанавливалась воздушная завеса так как во время испытаний в 1965 году, когда ракета стала сходить с пусковой установки, газы из ее сопел подняли с носа корпуса танка снег, который запорошил входное окно прицела, в результате чего управление ракетой стало невозможным. Первые 0.5 секунд ракета летела неуправляемой. За это время боковая составляющая ветра из-за парусности оперения ракеты и сила тяжести ракеты выводили ее на линию прицеливания. С этого момента координаты летящей ракеты определялись автоматически. Определение координат положения ракеты относительно линии прицеливания производилось с помощью светового пятна от трассера, проектировавшегося по оптической системе прицела на фотокатоды, что вызывало появление электрических импульсов, необходимых для выработки радиокоманд в системе управления ракетой.
Через 25.5 секунд после схода ракеты система возвращалась в исходное положение и можно было произвести очередные заряжание и пуск. Дальность стрельбы днем колебалась в пределах от 300 до 3300 метров, ночью — от 400 до 600 метров. Бронепробиваемость под углом 60 градусов составляла 250 мм.
Боевая масса танка составляла 34.5 тонны.

На вооружении Советской Армии ИТ-1 состоял два года. По замыслу военных, отдельными батальонами истребителей танков должны были комплектоваться мотострелковые дивизии, разворачиваемые на танкоопасных направлениях. Было сформировано всего два таких батальона: один — в Белорусском, а другой — в Прикарпатском военных округах. В процессе испытаний и эксплуатации ракетный комплекс показал высокую надежность — до 96.7%. Однако его конструктивные недостатки: большие габариты и масса, устаревшая элементная база, большая мертвая зона, отсутствие пушки на танке и так далее послужили причиной снятия ИТ-1 с вооружения. В боевых действиях эти машины не участвовали и на экспорт не поставлялись. Выпущено 110 штук.
Тактико-технические характеристики:
Боевая масса: 36.0 тонн
Экипаж: 3 человека
Длина корпуса: 6630 мм.
Ширина корпуса: 3300 мм.
Общая высота: 2100 мм.
Бронирование:
Лоб корпуса: 100 мм
Лоб башни: 200 мм
Вооружение:
Модель пушки: 2К4 «Дракон»
Тип пушки: Пусковая установка ТУРС
Пулемёт: 7,62-мм ПКТ
Тип двигателя: газотурбинный
Мощность двигателя: 860 лошадиных сил
Скорость по шоссе: до 60 км/ч
Запас хода по шоссе: 500 км

comments powered by HyperComments