История создания морской пехоты

История создания морской пехоты

Для обеспечения выхода России к берегам Балтики в 1700-1703, в первую очередь, было необходимо вытеснить шведов с Ладожского и Чудского озер. К осуществлению столь смелого плана, решили привлечь донских казаков, имевших опыт сражений на гребно-парусных судах на реках и море. Однако казаки в нужное время не прибыли, и все основные военные мероприятия пришлось осуществлять силами петровских пехотных полков. Полки Тыртова, Тыбухина, Островского отлично справились с задачей -после ряда жестоких абордажных боев шведы частично были уничтожены, а оставшиеся -вытеснены из этих акваторий. Путь к устью Невы был свободен…

Эти события показали, что в России возникла необходимость в создании нового рода войск — морских солдат.
16 ноября (27.11 — по новому стилю) 1705 года вышел указ Петра I о создании морского полка, положивший начало организации морской пехоты регулярного российского флота. Первый полк морской пехоты, сформированный на Балтийском флоте, состоял из двух батальонов по пять рот. В полку насчитывалось 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. На вооружении у морских пехотинцев состояли ружья с багинетами (прообраз штыка) и холодное оружие (тесаки, сабли). В Северной войне морская пехота широко использовалась в морских боях и десантах. В 1712 году вместо полка были сформированы пять батальонов по 22 офицера, до 660 рядовых и унтер-офицеров в каждом. Три батальона были включены в корабельные эскадры, один в галерную, один нес караульную службу в базах.

С 1804 г. роты морских полков начали отбывать на кораблях из Кронштадта в Средиземное море в расположение Д. Н. Сенявина. К концу 1806 г. в эскадре Д. Н. Сенявина находилось десять рот морских полков, а 10 ноября 1806 г. из них составили 2-й Морской полк, шефом которого стал командир 2-го Морского полка Буасель. Оставшиеся в Кронштадте два батальона 2-го Морского полка присоединили один к 1-му Морскому полку, другой к 3-му. 4-й Морской полк в течение 1811-1813 гг. оставался на кораблях Черноморского флота и вплоть до марта 1813 г. участвовал во всех его боевых действиях. По всем видам довольствия морские полки находились в ведении флота.

Вскоре в Або сформировалась 25-я дивизия, которая вошла в состав корпуса, предназначенного для содействия шведам. Затем морские полки ушли в Санкт-Петербург и выделили свои вторые батальоны для формирования новых пехотных полков -9-го, 10-го, 11-го и других.

В сентябре 1812 г. 1-й Морской полк со вторым отрядом, сформированным народным ополчением, убыл в армию Витгенштейна, и в 1813-1814 гг. участвовал в ее составе в боевых действиях на Двине под Данцигом. 2-й Морской полк также находился в действующей армии, а 3-й Морской полк во время Отечественной войны 1812 г. входил в состав гарнизона г. Санкт-Петербурга.

В 1810 г. был сформирован Морской Гвардейский экипаж, который имел двойное подчинение -флоту и Гвардейскому корпусу в Санкт-Петербурге. Этот экипаж вместе с армией прошел с боями всю войну 1812-1814 гг. И, по иронии судьбы, первым русским флагом, поднятым над Парижем в 1814 г. стал морской — Андреевский.

Кроме того, на фронт в армию Чичагова был направлен Черноморский флот, 75-й корабельный экипаж также дошел до Парижа.

В последующие десятилетия следует отметить участие моряков в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В составе Дунайской флотилии в ней участвовал морской Гвардейский экипаж. И когда русская армия подошла к Константинополю, встав в Адрианополе, как в Париже в 1814г., над городом первым был поднят русский военно-морской Андреевский флаг.

comments powered by HyperComments