Иранские беспилотники контролируют американские корабли, находящиеся в Персидском заливе

Иранские беспилитники в настоящее время регулярно совершают облеты американских военных кораблей, находящихся в Персидском заливе. Судя по схемам их полетов, главной целью этих аппаратов является авианосец «Джордж Буш».  Конечно, такой контроль американцев довольно основательно раздражает. Но, хоть и признают США Персидский залив, впрочем, как и почти все остальные регионы планеты, зоной своих жизненно-важных интересов, к этим БПЛ, контролирующим все передвижения кораблей, приходится им привыкать.

Экипаж авианосца «Джордж Буш», при приближении дрона, готовится отразить атаку с воздуха

А ведь совсем недавно такой контроль с воздуха американские военные и представить себе не могли. Другое дело беспилтники США. По убеждению Вашингтона они могут находиться над территорией любого государства. Потому что она, эта территория, хоть и имеет какое-нибудь собственное название, но на самом деле является ничем иным, как одним из жизненно важных для США кусочком планеты.

Авианосец

Американский авианосец «Джордж Буш»

Возможно, если бы все это происходило в непосредственной близости от иранских берегов, тогда о каком-то серьезном раздражении американских военных говорить бы не приходилось. Но ведь здесь нейтральные воды. А значит, авианосцы США находятся у себя дома.

Впрочем, скорее всего Вашингтон раздражался бы и в случае, если бы за военными кораблями США иранцы следили и в своих территориальных водах. Ведь от привычки рассуждений мирового жандарма избавиться не хочется.

Почему американские военные не трогают иранские дроны

Впервые беспилотники Ирана появились над американскими военными кораблями в 2012 году. Впрочем, в то время с дронами у Ирана было, наверно, «туговато», поскольку гораздо чаще их мимо авианосца пролетали патрульные самолеты. Пожалуй, эти, имеющие противокорабельное вооружение, самолеты раздражали американских военных еще сильнее дронов.

В конце концов, эти беспилотники хоть и занимаются разведкой, вред от них минимальный. К тому же, их появление командование решило использовать как причину повышения боеготовности экипажей. Как только иранский дрон приближается к авианосцу, на нем «играют» тревогу и приступают к отработке всех мероприятий по защите корабля от нападения с воздуха.

Беспилотник

Иранский беспилотник

Вообще-то, такие почти ежедневные, а порой и по многоразовые в течения дня, суматохи не просто раздражают и экипаж и командиров, они не могли им не надоесть «хуже горькой редки». Можно, конечно, поднять в воздух имеющиеся на авианосце вертолеты, да сбить этих летающих разведчиков.

Можно задействовать, чтоб самим не возиться, корабли сопровождения, чтобы уничтожили незваных гостей, да как-то это «не солидно» получится – боевые вертолеты против каких-то беспилтников! Да еще «закорючка» — а вдруг этот дрон увернется от выстрелов? Что тогда? Сплошной позор на весь мир.

Есть и еще одна причина, заставляющая американцев терпеть раздражение. Собьют они такой беспитолник, находящийся над нейтральными водами и не нарушающий международных законов, и обострятся у США взаимоотношения с Тегераном, которые и без того у точке «кипения». Вот и приходится терпеть, разглядывая, как очередной дрон подлетает к авианосцу на несколько метров ближе, чем вчера.

А еще успокаивает американских военных мысль о том, что и с близкого расстояния эти иранские беспилотники все равно ничего секретного толком не разглядят. Так что толку от этих полетов для Тегерана мало. А если учесть, что из-за этих полетов на кораблях проводят регулярную отработку отражения атаки с воздуха, то получается, что американцы даже в некоторой выгоде.

В армии Ирана на вооружение приняты беспилотники-камикадзе

Впрочем, во всей этой истории для американцев есть еще одна «ложка дегтя». Еще в 2014 году Тегеран сообщил, что в стране на вооружение приняты дроны-камикадзе Raad. Эти беспилотники «под завязку» начинены взрывчаткой и по сути являются «мобильными бомбами». Использовать их можно как на суше, так и на море.

Конечно, потопить огромный авианосец с помощью такого дрона вряд ли удастся, но даже простого повреждения палубы взрывом будет достаточно, чтобы авианосец на какое-то время превратился в бесполезную плавающую громадину, поскольку ни взлететь, ни сесть на него самолеты не смогут.

Группа

Группа американских военных кораблей в Персидском заливе

Следует напомнить, что беспилотниками Иран занимается с 1980-х годов. Еще во время Ирано-Иракской войны у него были дроны, с которых можно запускать гранаты РПГ. То есть, ударные дроны страна начала делать одной из первых.

Очередной прорыв в создании беспилотников Иран делает спустя незначительное время после того, как ему удается сбить или обнаружить упавший беспилотный летательный аппарат США или Израиля. Вероятно иранским инженерам удается исправить ошибки, допущенные при проектировании, а может быть просто со стороны нужное решение найти проще, но только каждый новый иранский дрон всегда совершеннее того американского или израильского, которым в очередной раз удалось завладеть.

comments powered by HyperComments