Иран передал России данные с захваченного беспилотника США в обмен на сведения по С-300…

Иран передал России данные с захваченного беспилотника США в обмен на сведения по С-300

Иран передал расшифрованные данные с захваченного американского беспилотного летательного аппарата российским союзникам, утверждает сайт WND со ссылкой на бывшего сотрудника иранских спецслужб Хамидрезу Закери.

По словам Закери, с 2007 года в Иране находятся российские военные, которые расположились на базах Корпусов стражей исламской революции, чтобы помочь военным разработкам, а также ознакомиться с американскими технологиями.

Как заявил сотрудник спецслужб, именно русские эксперты смогли перехватить управление американским БПЛА и посадить его на иранской территории. После того, как данные БПЛА были расшифрованы, иранская сторона передала эти сведения России. Москва, со своей стороны, поставила Тегерану все данные по зенитно-ракетным комплексам С-300, так как из-за санкций была вынуждена отменить поставки самих установок, пишет NEWSru.co.il.

Ранее сообщалось, что сасшифрованная информация с американского беспилотника RQ-170, известного как наблюдатель-невидимка, свидетельствует об операциях американцев вокруг Ирана. Об этом сообщил командующий воздушно-космическими войсками КСИР Ирана Амир-Али Хаджизаде. По его словам, после того, как была расшифрована и считана информация с магнитных дисков беспилотника, стало ясно, что он выполнял военную миссию в соседних с Ираном странах и управлял, главным образом, нанесением ракетно-бомбовых ударов в Пакистане и Афганистане и боевыми действиями на территории этих стран.

Напомним, в декабре 2012 года власти Ирана заявили, что им удалось перехватить еще два американских беспилотных летательных аппарата (БПЛА), помимо аппарата типа ScanEagle, о перехвате которого иранская сторона заявляла ранее. Как сообщает Associated Press со ссылкой на местное агентство IRNA, по словам командующего ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) контр-адмирала Али Фадави, американские беспилотники были перехвачены еще до того, как 4 декабря Иран заявил о захвате ScanEagle. Фадави отметил, что копии этого аппарата уже используются иранскими военными.

comments powered by HyperComments