ИРАК: ДОИГРАЛИСЬ?

ИРАК: ДОИГРАЛИСЬ?

Мировые информагентства сообщили о подавлении протестов на севере Ирака, в районе города Киркук. По версии СМИ армия атаковала демонстрантов-суннитов, подвергающихся притеснениям со стороны шиитских властей страны. На самом деле реальная картина разворачивающихся в Ираке событий проходит абсолютно по тому же сценарию, по которому были развязаны войны в Ливии и Сирии.

Как и везде все началось с акции протеста. Сунниты устроили сидячую забастовку на главной площади городка Хавиджа в 50 км. к западу от Киркука. При этом, как выяснилось впоследствии, изрядное количество демонстрантов имели при себе огнестрельное оружие. «Протест» был вызван задержаниями жителей населенного пункта в связи с участившимися нападениями на полицейских и солдат.

Незадолго до «демонстрации» был убит солдат иракской армии. Когда армейские подразделения прибыли в Хавиджу для усиления полиции и начали разгон несанкционированной акции протеста, в их сторону было совершено несколько выстрелов из толпы «демонстрантов». В итоге «акция протеста» быстро переросла в вооруженное столкновение.

Иракские военные и местные власти в один голос говорят о том, что бои в Хавидже идут с хорошо подготовленными боевиками «Аль-Каиды», а безоружные демонстранты являются их прикрытием, но средства массовой информации их не слышат. «Демонстранты» нападают на военных и шиитов, жгут их дома и магазины, а самих убивают.

«Когда вооруженные силы выполняли свои обязанности по принуждению бунтующих к соблюдению законности, они столкнулись со шквальным огнем из различного оружия. Началось столкновение, которое привело к гибели нескольких наших служащих и нескольких боевиков Аль-Каиды», — цитирует заявление одного из военных Курдистан.ру со ссылкой на shafaaq news.

Уличные бои продолжались в Хавидже вплоть до наступления темноты. К городу стягиваются подкрепления иракской армии. За 23 апреля здесь погибло не менее 25 военнослужащих и около 30 боевиков, число раненных превысило 200 человек. Раненных вывозят в Киркук и курдский Эрбиль.

Позиция курдов-суннитов в начавшихся вооруженных столкновениях двойственная. Президент иракских курдов Барзани уже выступил с заявлением, в котором осудил кровопролитие в Хавидже и использование армии для решения внутренних проблем. Часть курдов принимает участие в столкновениях на стороне «демонстрантов», другая часть, вероятно, будет сторониться экстремистов.

За сутки область «акций протеста» расширилась. Поступили сообщения о вооруженных столкновениях «демонстрантов» с армией в Слеманбеге того же региона Киркук. Идут слухи о переходе части офицерского состава армии «на сторону демонстрантов». Вооруженное выступление экстремистов грозит перерасти в гражданскую войну.

comments powered by HyperComments