Heckler & Koch G36

Heckler & Koch G36

История создания:
Штурмовая винтовка G36 разрабатывалась немецкой фирмой Heckler & Koch с начала 1990-ых годов под внутрифирменным обозначением H&K 50. В 1995 году G36 была принята на вооружение Бундесвера, а в 1999 — на вооружение вооруженных сил Испании. Кроме того, G36 используется полицией Великобритании и поставляется на экспорт в США и ряд других стран для продажи тамошним правоохранительным органам и военным структурам.

Конструкция:
Винтовка G36 значительно отличается от предыдущих разработок H&K, построенных на основе автоматики с полусвободным затором, и более напоминает развитие американской винтовки AR-18, нежели предыдущие собственные системы H&K.
G36 построена на основе автоматики с газовым двигателем с коротким ходом газового поршня. Затвор поворотный, с 7 радиальными боевыми упорами, расположен в затворной раме, которая двигается по одному направляющему стержню, на который надета возвратная пружина. На верхней поверхности затворной рамы расположена рукоятка взведения, выступающая над верхней поверхностью ствольной коробки. В походном положении рукоятка взведения расположена вдоль оси оружия и удерживается в этом положении пружиной, а для взведения может отгибаться в любую сторону примерно на 90 градусов. При стрельбе рукоятка двигается вместе с затворной рамой. Ствольная коробка выполнена из пластика со стальными вставками, УСМ выполнен в виде единого блока вместе с пистолетной рукояткой и спусковой скобой, и крепится к ствольной коробке при помощи поперечных штифтов. Ударно-спусковой механизм может поставляться в нескольких вариантах — с наличием или отсутствием режима стрельбы с отсечкой по 2 или 3 патрона. Пластиковое цевье также крепится к ствольной коробке при помощи штифтов, так что для неполной разборки необходим только патрон или иной предмет, подходящий для выталкивания штифтов из отверстий.
Приклад у винтовки G36 складной вбок, выполнен из пластика. На верхней поверхности ствольной коробки расположена большая ручка для переноски, в задней части которой расположены прицельные приспособления. Стандартная винтовка G36 для Бундесвера имеет два прицела — оптический кратностью 3.5, и расположенный над ним коллиматорный прицел, предназначенный для использования на ближних дистанциях. Экспортный вариант винтовки G36Е и укороченный карабин G36К имеют только один оптический прицел кратности 1.5. Еще более укороченный вариант G36C вместо рукоятки для переноски имеет универсальные направляющие типа Picatinny для крепления прицелов любых типов.
Питание G36 осуществляется из прозрачных пластиковых магазинов на 30 патронов, имеющих специальные крепления для объединения магазинов в «пакеты» для ускорения перезарядки. Так как приемник магазинов на G-36 выполнен в соответствии со стандартами НАТО, G36 может использовать любые стандартные магазины, в том числе и двойные барабанные магазины Beta-C на 100 патронов.
На винтовку G36 может устанавливаться штык-нож или подствольный гранатомет AG36 производства Heckler & Koch, кроме того, пламегаситель G36 имеет стандартный диаметр и может использоваться для метания винтовочных гранат.

comments powered by HyperComments