Гособоронзаказ меняет систему закупок

Гособоронзаказ меняет систему закупок

В поправках к правительственному законопроекту «О гособоронзаказе» предлагаются три варианта торгов для армии

Правительство и Госдума решили поменять технологию проведения закупок для Вооруженных сил. Сейчас при закупках в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) проводятся торги и аукционы. Взамен этой системы депутаты и представители военно-промышленной комиссии при правительстве России предлагают три варианта размещения заявок.

Первый: если поставщик — монополист, как «Газпром», то торги отменяются. Правительство определяет цену на продукцию и квоту обязательной поставки.

Второй: при закупках вооружений, военной и специальной техники, специального военного имущества типа бронежилетов и касок вводится система конкурентных переговоров, во время которых соревнуются не товары, а производственные возможности предприятий.

Третий вариант: при закупках хозяйственного имущества, то есть горючего, стройматериалов, мебели и т.д. предлагается действовать по старой схеме — с помощью открытых торгов и аукционов.

Предложения правительственной комиссии и думского комитета оформлены в виде поправок в законопроект «О гособоронзаказе». Документ, подготовленный в правительстве и принятый в первом чтении еще в мае, готовят ко второму чтению.