Глубинная бомба «Загон-2» сама найдет субмарину противника

Обнаружить подводную лодку противника, особенно находящуюся на большой глубине, да еще такую, которая практически не шумит, довольно сложно. Нет так просто и уничтожить ее. Ранее для этого использовались простые глубинные бомбы, взрыватели которых устанавливались перед сбрасыванием на глубину, на которой в данный момент находилась субмарина. Однако попасть точно в лодку – задача не простая. Впрочем, даже если бомба взрывалась относительно недалеко, лодка все равно получала повреждения, которые могли быть серьезными.

В начале 2017 года  в России начали серийно производить корректируемую противолодочную авиационную бомбу «Загон-2». Это устройство создано Научно-исследовательским инженерным институтом и, по имеющейся информации здесь продолжают работу, цель которой – создать более надежное устройство, обеспечив ему лучшую эффективность.

Бомба

Схема действия корректируемой бомбы «Загон-2»

Коротко о том, как действует «Загон-2». Бомбу с самолета (можно использовать и вертолет) сбрасывают на парашюте. Когда устройство приводняется, оно за счет специального поплавка удерживается на поверхности в течение непродолжительного времени. При этой паузе электронная начинка бомбы уточняет местонахождение цели, ее скорость, иные показатели.

Разумеется, «Загон-2» не бросают наугад. Местонахождение субмарины уже определено аппаратурой, однако погрешность при этом все же существует. Для ее исключения и существует аппаратура в бомбе. Точные данные о субмарине она может определить при нахождении лодки в радиусе до 450 метров.

Следующий этап – активация. Определив координаты цели, корректируемая бомба устремляется к ней. В нужный момент срабатывает электромеханический взрыватель. Разумеется, ошибка в наведении на цель возможна. Однако, даже при условии, что устройство сработает на расстоянии до 200 метров от субмарины, в 50 случаях из 100 она будет выведена из строя.

Вот некоторые данные о новой бомбе. Ее калибр – 232 миллиметра, длина – полтора метра, вес – 120 килограммов. Боеголовка – 35 килограммов в тротиловом эквиваленте. В случае, если бомба, находясь на поверхности поды, в течение четырех минут не обнаружит субмарину, сработает устройство самоликвидации.

comments powered by HyperComments