Генштаб Вооруженных сил празднует 250-летний юбилей

Генштаб Вооруженных сил празднует 250-летний юбилей

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ 25 января отметит 250 лет со дня основания.

«По случаю знаменательного события в Центральном академическом театре российской армии 25 января состоится торжественное собрание, в котором примут участие руководство Минобороны России, сотрудники и ветераны Генерального штаба, а также представители администрации президента Российской Федерации и федеральных органов государственной власти», — рассказал журналистам представитель ведомства.

Он добавил, что торжественное мероприятие завершится праздничным концертом с участием известных артистов и творческих коллективов.

Институт Генерального штаба в России официально был учрежден указом Екатерины II от 14 (25) января 1763 года. Эту дату (25 января) и принято считать днем основания российского Генерального штаба. Согласно указу, его предназначение заключалось в том, чтобы «…состоять под единственным ведением над всеми… войсками».

Первого (12) мая того же года официально были утверждены штаты и задачи Генштаба.

На современном этапе одной из ключевых задач Генерального штаба является реализация решений военно-политического руководства страны по совершенствованию Вооруженных сил, разработке их перспективного облика, планов строительства и развития.

Функции Генерального штаба в выполнении этих решений определены федеральным законом «Об обороне» и положением о Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

Важнейшими из них являются разработка предложений по основным направлениям государственной политики в области обороны, военной доктрины Российской Федерации, определение структуры, состава, численности, дислокации и задач Вооруженных сил, их потребности в вооружении, военной технике и других материальных средствах.

Кроме того, в сферу деятельности Генерального штаба входят стратегическое планирование применения Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, проведение оперативной и мобилизационной подготовки, перевод армии и флота на организацию и состав военного времени, организация стратегического и мобилизационного развертывания войск, разведывательная деятельность, организации службы войск и безопасности военной службы.

Генеральный штаб также решает задачи по руководству российскими миротворческими силами, принимает участие в переговорных процессах, направленных на подержание региональной и международной безопасности.

comments powered by HyperComments