Где «всплывут» зенитные ракеты Венесуэлы, в случае их похищения из армейских арсеналов

Экономическое положение Венесуэлы ухудшается с каждым днем. В таких случаях принято или брать кредиты (если их дают, или обращаться за помощью в МВФ, или продают то, что у страны имеется в избытке, и что пользуется спросом на мировом рынке.

Как выясняется, у страны есть много оружия, которая она купила у России в начале 2000-ых годов. Информационное агентство Reuters сообщает, армия страны имеет 5 тысяч ракет 9М342 переносных ЗКР 9К338 «Игла-С». По мнению экспертов, какая-то часть (возможно, наибольшая) может быть похищена и продана. Кто станет новым владельцем? Нет гарантий, что не преступные группы, а их в этом регионе много, или террористы.

Следует отметить, что в Венесуэле нелегальная торговля оружием – процветающий бизнес. Черный рынок буквально завален различными пистолетами, автоматами, пулеметами, гранатами. Разумеется, если там окажутся ПЗРК, своих покупателей они найдут довольно быстро.

Беспорядки

Беспорядки на улицах Венесуэлы

Появление зенитных ракет у бандитов или террористов станет серьезной угрозой для гражданской авиации. Надо уточнить, что эта страна, наводненная преступными вооруженными группами, еще и перевалочный пункт торговцев кокаином.

Поставки оружия в Венесуэлу Россия давно прекратила. Однако и того, что эта страна успела купить, хватит не только для «разборок» между группировками наркодельцов, но и для дальнейшей перепродажи переносных зенитных комплексов вместе с комплектами ракет для них куда-то еще. Известно, что наркотрафик, проходящий через страну, следует в Африку. Так что и это оружие может проследовать по этому пути.

comments powered by HyperComments