Г.К. ЖУКОВ и Н.Г. КУЗНЕЦОВ

Г.К. ЖУКОВ и Н.Г. КУЗНЕЦОВ

Более всего Жуков ненавидел Кузнецова (нарком Военно-морского флота) за то, что тот однажды, ещё до войны, подбил товарища Сталина на то, чтобы все маршалы и генералы армии сдали зачет по плаванию. Адмирал мотивировал это тем, что поскольку сухопутные начальники постоянно твердят, что флот должен подчиняться армии и придумывают флоту разнообразные транспортные задачи с развертыванием фронтовых штабов на борту линкоров и крейсеров, они обязаны сдать зачет по плаванию, так как в море могут произойти любые неожиданности. Товарищ Сталин счёл эти доводы разумными. Вот было смеху!

Ни один маршал или генерал армии плавать, разумеется, не умел. Но ослушаться приказа товарища Сталина никто не посмел. Для сдачи зачёта доставили всех в один секретный бассейн. Прибыл и сам товарищ Сталин вместе с Маленковым и Ждановым. Маршалов и генералов покидали в воду, где глубина была по макушку.

Эту сцену надо было видеть. Товарищ Сталин смеялся до слёз. Жданову от смеха даже плохо стало, ему пришлось укол сделать. Насмеявшись вволю, товарищ Сталин приказал адмиралу Кузнецову обучить весь высший комсостав Красной Армии плаванию в трехмесячный срок. Конечно, все они затаили на Кузнецова лютую злобу.

comments powered by HyperComments