FG-42 – лучший выбор немецкого десантника

FG42

Главной причиной разработки FG-42, в 1942 году, для десантников Люфтваффе, стала десантная операция «Меркурий». Тогда немецкие парашютисты высадились на Крит и дали бой греческим и британским войскам. Несмотря на успешное окончание операции, Германия понесла серьезные потери (три с половиной тысячи убитыми и две с половиной тысячи ранеными). Помимо очевидных причин, вроде хорошо укрепленных позиций союзников и невозможности оказания полноценной поддержки артиллерией, у десантников возникли серьезные проблемы с личным оружием.

merkuriy-1942

Меркурий 1942

Из-за особенности конструкции парашюта, солдаты Рейха не могли взять с собой ничего тяжелее и больше, чем пистолет Walther P38 и пистолет-пулемет МР-38, а так же ограниченное число боеприпасов. Такое вооружение не могло обеспечить достаточной огневой поддержке, особенно при штурме укрепрайонов, оборудованных пулеметами и крупнокалиберными орудиями. Другое вооружение сбрасывалось с самолета отдельно. Десантники должны были найти его не менее, чем за 80 секунд, однако многие контейнеры с грузом были повреждены или попадали в руки обороняющейся стороны. После детального анализа операции, перед командованием Вермахта была поставлена задача, создать легкое и в то же время достаточно мощное оружие, специально для десантных сил Люфтваффе. Основными требованиями были относительно небольшие размеры, использование винтовочного патрона, калибром 7,92х215х57 мм, возможность переключать режимы ведения огня (одиночный огонь с закрытым затвором и автоматический огонь с открытым затвором).
Из-за «абсурдности» требований, которые противоречили друг другу, Вермахт отказался заниматься новым оружием, поэтому ответственность за разработку полностью водрузилась на плечи Люфтваффе. Помимо разработки винтовки, так же велись работы над конструкцией нового парашюта.
Первый прототип, под названием FG-42 «С», появился на свет в 1942 году. После проведения недолговременных испытаний, командование Люфтваффе планировало запустить в производство серию до 3000 винтовок, однако этому помешали высшие чины Вермахта.

Боевое крещение огнем FG-42

Предлагалось провести дополнительные испытания, в ходе которых выявились существенные недостатки. Благодаря этому, появились две новые модификации — FG-42 «Е» и FG-42 «F».
Первое крещение огнем FG-42 прошла в 1943 году, во время высадки десанта на занятый британцами остров Родос. Винтовка великолепно показала себя в бою, однако к тому моменту массовое производство так и не было налажено – парашютисты, фактически были вооружены экспериментальными прототипами. Серийное производство было налажено лишь в 1944 году. Тогда же серийный образец получил название FG-42 «G».

Конструкция данной винтовки была настолько эффективна, что послужила основой для разработки другого оружия послевоенного образца (например, единого американского пулемета М60).

comments powered by HyperComments