Этот день в истории… (продолжение)

Этот день в истории… (продолжение)

1957 год
Федеральный окружной суд в Бруклине признал Рудольфа АБЕЛЯ виновным в шпионаже против США и приговорил его 30 годам тюрьмы.

На самом деле суду не удалось установить ни единого факта как получения Абелем секретной информации, так и дальнейшей ее передачи иностранному государству, то есть СССР. И хотя обнаруженных при аресте улик (в виде шпионской аппаратуры) оказалось достаточно для предъявления обвинения, ему удалось, уже находясь под наблюдением, уничтожить все материалы, позволявшие выйти на работавших с ним людей. Преданный своим помощником-радистом, он назвался Рудольфом Ивановичем Абелем, якобы во время войны оказавшимся в числе перемещенных лиц в Германии, а оттуда с фальшивым паспортом перебравшимся в США.

В действительности разведчика звали Вильям Генрихович ФИШЕР. Назвав имя своего недавно скончавшегося друга-латыша, также сотрудника внешней разведки, он дал понять Центру, что не раскрыл себя и продолжает действовать согласно выработанной легенде.
Человек крайне разносторонний, в совершенстве владевший несколькими языками, он к моменту американской командировки уже 20 лет работал в разведке, не раз оказывался за границей, пережил тяжелые дни, когда старший брат настоящего Абеля — Вольдемар — был расстрелян как «враг народа». Фишер-Абель девять лет он работал в США, выдавая себя за свободного художника, владельца фотостудии Эмиля ГОЛЬДФУСА. Чем он на самом деле занимался в этой стране, до сих пор не знают ни ФБР, ни прочие американские спецслужбы. Они лишь считают, что Абелем была организована пересылка атомных секретов США в Советский Союз.

Вся его деятельность до сих пор скрыта грифом «совершенно секретно», потому невозможно определить, что в рассказах о нем правда, а что — легенда. Абеля обменяли на сбитого под Свердловском пилота американского самолета-шпиона У-2 Фрэнсиса ПАУЭРСА. Этот единственный в истории СССР и США обмен разведчиков состоялся в феврале 1962 года на мосту Альтглинеке-брюкке в Берлине. Сцена обмена вошла в фильм «Мертвый сезон», в котором мы впервые увидели самого Абеля, представлявшего картину. Американцы тогда перед обменом распотрошили и превратили в лохмотья всю одежду Абеля, словно боялись, что он унесет с собой еще какую-нибудь тайну. Когда легендарный разведчик-нелегал умер в 1971 году, на его могиле было выбито имя Абеля, а настоящее появилось только 20 лет спустя.

comments powered by HyperComments