Еще немного о кошках на войне …

Еще немного о кошках на войне …

Петр Маркович Кошка

В городе Севастополе, в сквере неподалеку от Малахова кургана, стоит памятник матросу Петру Кошке. Имя его стало легендарным и вошло в отечественную историю как символ яркого народного характера, как олицетворение лучших качеств русского солдата.

Петр Маркович Кошка родился в 1828 г. в деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина. В 1849 г. отдан в рекруты, служил на кораблях Черноморского флота. По воспоминаниям современников, Петр Кошка был среднего роста, сухощавый, но крепкий, с выразительным скуластым лицом. В формулярном списке о матросе сказано: » … лицом малорябоват, волосом рус, глаза серые … грамоту не знает «. Участник обороны Н. Берг оставил описание внешности героя: » — Ко мне он вошёл, широко шагая, матрос, среднего роста, сухощавый, но крепкий с выразительным скуластым лицом. На нём была куртка с галунами, белые брюки, на шее свисток, в петлице Георгий. «. По словам бывшего его начальника — боцмана Рыбакова — Кошка был «молодец редкой отваги».

В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами был направлен на сушу, сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского, что находилась на Пересыпи, в районе теперешнего железнодорожного вокзала. Здесь он сразу же показал себя отважным и находчивым воином, стал одним из тех «охотников», которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника.

Матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка участвовал в восемнадцати таких вылазках, кроме того, почти каждую ночь ходил в секреты и возвращался с ценными сведениями о противнике. За храбрость, находчивость и ловкость получил повышение по службе — в январе 1855 г. его произвели в матросы первой статьи, а затем в квартирмейстеры.

За участие в Крымской войне награжден Знаком отличия Военного ордена святого Георгия четвертой степени и двумя медалями — серебряной «За защиту Севастополя 1854-1855 гг,» и бронзовой — «В память о Крымской войне 1853-1856 гг.». Кроме вышеназванных П.М. Кошка должен был получить «Георгия» второй и третьей степеней, но представления не дошли до нужных инстанций.

Петр Кошка участвовал в восемнадцати вылазках и, кроме того, почти всегда действовал в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал штуцера, добавлял ценные сведения. В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению, и, взяв в плен трёх французов, привёл их на бастион. А в начале 1855 года Пётр кошка совершил подвиг, который сделал его знаменитым. Находясь в дозоре, поручик московского полка Голубев послал Петра Кошку за обедом в казармы. По дороге тот надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю, его товарища, погибшего на кануне, и используют как цель для стрелков. Пётр Кошка решил избавить тело от поругания и принести его к своим. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину, на глазах изумлённых англичан, пополз и благополучно добрался до третьего бастиона. За этот подвиг Кошка был награждён знаком отличия ордена Св. Георгия.Во время своих отчаянных вылазок отважный разведчик был неоднократно ранен.

Также находчивый матрос Петр Кошка спас жизнь адмиралу Корнилову, бросив в котёл с кашей вражеское ядро, залетевшее в окоп. Адмирал Корнилов похвалил его за это.

На похвалу матрос Кошка ответил: » — Доброе слово и Кошке приятно!»

В октябре 1855 г. после ранения герой-матрос получил продолжительный отпуск, а в 1863 г, был вновь призван на флот и служил на Балтике. В Петербурге он разыскал известного и очень популярного среди защитников Севастополя генерала Степана Александровича Хрулева и попросил его выяснить судьбу своих наград. Генерал хорошо помнил храброго матроса и помог ему получить заслуженный орден: на груди П. Кошки рядом с другими наградами появилась одна из самых почетных — Знак отличия Военного ордена второй степени (золотой Георгиевский крест).

Когда истек срок службы, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился, занимался крестьянским трудом. Умер в 1882 г. в возрасте 54 лет.

26 мая 1956 г. в Севастополе был открыт памятник Петру Кошке. Бронзовый бюст героя установлен на гранитном пьедестале, на котором укреплена доска с надписью: «Матрос Кошка Петр Маркович, герой обороны Севастополя». Ниже доски — горельеф с изображением медали «За защиту Севастополя 1854—1855 гг.». У основания пьедестала уложены ядра, по сторонам — два якоря.

comments powered by HyperComments
Евгений
2014-03-03 06:39:02
Побольше таких людей в нынешней жизни. Печально но другие появилась типа догханторов за жизнь собаки берут таблетки и это печально-человек