Ему казалось, что теперь весь смысл его жизни заключен в этом брезентовом мешке, который он волочил …

Ему казалось, что теперь весь смысл его жизни заключен в этом брезентовом мешке, который он волочил за собой. Лишь бы добраться до камня! Он был уже близко. Но пули дырявили снег, и Леньке не суждено было укрыться за камнем.

Он вдруг почувствовал, будто его со всего размаха ударили по спине тяжелой палкой. Руки, тело – все обмякло. Ленька не мог двинуться с места. Мимо него полз Ложин.

– Ложин, возьми документы… В мешке они… Теряя сознание, Ленька увидел, как Ложин подхватил за лямки мешок и пополз с ним за камень.

Очевидно, Ленька недолго лежал без сознания. Когда он открыл глаза, бой продолжался. Ленька поднял голову. В белых маскировочных халатах приближались немецкие солдаты. Они взяли в кольцо всю поляну, где проходил бой. Ленька медленно перевел взгляд к ручью. Глаза его оживились.

Он узнал Ложина. Пулеметчик, вырвавшись из вражеского кольца, бежал вдоль ручья с мешком в руке. Рядом бежали еще двое. Ленька не мог их разглядеть. Глаза застлало туманом. Потом сознание снова прояснилось.

Гитлеровцы все еще обстреливали поляну, хотя никого из партизан уже не было в живых. Ленька увидел, что трое партизан, перебежав ручей, приблизились к лесу и скрылись за деревьями. Он удовлетворенно закрыл глаза; еще одна пуля ударила его в грудь.

Но этого Ленька уже не почувствовал…
_________________________________

24 января 1943 года в неравном бою с германскими нацистами в селе Острая Лука Псковской области погиб русский паренек, Лёня Голиков.
Ему было 16 лет.

Герой Советского Союза Леонид Александрович Голиков, 17.06.1926 г. — 24.01.1943 г.
Награжден:
Орденом Ленина,
Орденом Отечественной войны 1 степени,
Медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени,
Медалью «За отвагу».
_________________________________

«Руки их были заняты котелками, а на рукавах черных мундиров виднелись отличительные знаки эсэсовцев – череп и две скрещенные кости. Точно таких же карателей видел Ленька в своей деревне.

Ребята затаили дыхание. Прошло несколько секунд. Ленька не мигая следил за врагами. Слышнее стали голоса солдат, нарастал гулкий топот их ног.
Еще несколько шагов сделали солдаты. Теперь пора!.. Нет, пусть подойдут ближе – вон к тому валуну, торчащему у дороги… Пора!.. Ленька дал длинную-предлинную очередь. Лежа, закусив нижнюю губу, он водил автоматом, поливая огнем ненавистных врагов. В глуховатый треск автомата вплелись резкие винтовочные выстрелы, Митяйка почти в упор бил из Ленькиной самозарядки.

Бывают события, которые измеряются долями секунды. Солдаты один за другим замертво падали на землю. Гремели покатившиеся по дороге котелки, кто-то испуганно вскрикнул и замер.»
________________________________

Дайте почитать своим детям этот рассказ Юрия Михайловича Королькова о нашем герое — эти примеры закладывают в них стержень. Приложение PDF.

comments powered by HyperComments