Эксперты дают противоречивые оценки новейшему и самому дорогому авианосцу США

Во всех основных мировых СМИ сообщалось о том, что военных флот США в последние дни мая получил не просто новейший авианосец «Gerald R. Ford», но и самый дорогой из кораблей, когда-либо построенный в США. Его стоимость составила почти 13 миллиардов долларов. Основные испытания корабля уже закончились. Однако в строй он сможет вступить лишь к 2020 году.

По-настоящему огромная палуба позволяет разместить большее число самолетов. Кроме того, возможно установить и дополнительное вооружение, и обеспечить больший запас авиационного топлива, и установить много еще чего, что сделает корабль не просто ангаром для самолетов и вертолетов, но и позволит ему обеспечивать свою безопасность.

Авианосец

Новейший и самый дорогой американский авианосец «Gerald R. Ford»

Энергетическая установка авианосца – это два ядерных реактора, способные вырабатывать втрое больше электроэнергии, чем энергоблок такого также крупного американского авианосца  «Nimitz». Такая повышенная энергонасыщенность в будущем может обеспечить использование на этом корабле новых систем вооружения, существующих пока только в разработках, проектах, или, в лучшем случае, проходящих первые испытания на полигонах.

В то же время, по мнению военного эксперта Алексея Леонкова, в «Gerald R. Ford» американцы вложили слишком много «стелс-технологий». Даже покраска выполнена радиопоглащающей краской, что, по мнению разработчиков, должно сделать огромный корабль, если и не совсем не видимым для радаров, то существенным образом осложнить его обнаружение.

По словам эксперта, надежда на невидимость, а, возможно, и какие-то иные причины, стали тем, что сделали защиту нового авианосца слабее, чем у того же «Нимица». Конечно, «стелс-технологии» в какой-то степени должны сыграть свою роль, однако ослабленный оборонный потенциал станет тем минусом, который уничтожит этот плюс.

А если учесть, что авианосец всегда будет сопровождать группа других кораблей, и на локаторе будет видно это соединение, то весь эффект от невидимости (не полной, на радаре корабль будет выглядеть как эсминец) уйдет в минус. Мало того, «стелс-технологии» дают эффект далеко не во всех диапазонах. А это значит, что противнику не составит труда идентифицировать его.

comments powered by HyperComments