Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон в пятницу заявила

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон в пятницу заявила, что совершила ошибку, поддержав в свое время идею проведения военной операции в Ираке.

«Я ошиблась, когда проголосовала за войну в Ираке», — сказала она в эфире французской радиостанции France Inter.

От имени группы «Оружие» считаю долгом напомнить:

В марте 2003 года США вторглись в Ирак, возглавив коалицию, в которую также вошли Великобритания и некоторые другие страны.
Количество американских военнослужащих, постоянно находившихся на территории Ирака в годы войны, колебалось в пределах 100-150 тысяч. Их численность достигла пика в 2007 году во время резкого наращивания сил для борьбы с повстанцами.

Увеличение воинского контингента на дополнительные 30 тысяч военных было санкционировано Джорджем Бушем младшим для обеспечения безопасности, особенно в Багдаде.

Во время президентской гонки 2008 года вывод войск из Ирака стал главным обещанием Барака Обамы. И с его приходом в Белый дом в январе 2009 года количество американских военнослужащих в Ираке стало постепенно сокращаться.

Боевые части армии США были выведены из Ирака в августе 2010 года, однако в стране оставалось 50 тысяч служащих военного персонала, обеспечивавших безопасность переходного периода.

Численность британских войск в Ираке достигала 46 тысяч человек: максимум пришелся на начальную стадию кампании. С каждым годом эта цифра сокращалась, достигнув 4100 человек к маю 2009 году, когда Великобритания объявила о выводе своей армии из зоны конфликта.
Военно-морские силы Британии продолжали участвовать в подготовке иракских ВМС до мая 2011 года. Сейчас британское присутствие в Ираке ограничивается 44 военнослужащими, участвующими в подготовке иракской армии.

Потери
Согласно последним данным министерства обороны США, с начала операции «Иракская Свобода» 19 марта 2003 года американцы потеряли убитыми 4487 военнослужащих.

К 31 августа 2010 года, когда были выведены последние боевые соединения армии США, был убит 4421 военный. Из них 3492 человека погибли в боевых столкновениях, в которых также было ранено почти 32 тысячи солдат и офицеров. С тех пор во время операции, названной «Новый Рассвет», погибло 66 военных: 38 из них ­– в боевых действиях. С 1 сентября 2010 года в Ираке было ранено 305 американцев.

Великобритания потеряла убитыми 179 военнослужащих, 136 из них погибли в ходе боевых столкновений. Согласно некоторым данным остальные страны коалиции потеряли убитыми 139 человек.

Точное количество погибших гражданских лиц, работавших в Ираке по контракту, точно неизвестно. Некоторые источники говорят о 467 погибших иностранцах-контрактниках.

Если количество жертв в рядах коалиционных сил хорошо задокументировано, потери среди мирного населения и повстанцев сложно подсчитать ввиду отсутствия надежных официальных источников. Все расчеты и выкладки по иракским жертвам вызывают бурные споры.

Неправительственная организация Iraq Body Count (IBC), сверила цифры о потерях среди мирного населения, появлявшиеся в прессе, с данными из моргов. Согласно ее расчетам к июлю 2010 года количество жертв среди мирного населения колебалось между 97461 и 106348.

Самым кровавым периодом для мирного населения Ирака было начало вторжения в марте 2003 года. По данным IBC, в это время было потеряно 3977 жизней простых иракцев. Еще 3437 человек погибли в апреле 2003 года. IBC объясняет разницу в своих данных об иракских потерях расхождениями в репортажах СМИ и неясностью, были ли они мирными гражданами или комбатантами.

Другие отчеты и исследования демонстрируют еще большие расхождения.
Так, исследование, проведенное при поддержке ООН, утверждает, что в период с марта 2003 года по июнь 2006 года насильственной смертью умерли 151 тысяча человек.

Известный медицинский журнал Lancet опубликовал данные, согласно которым в связи с военными действиями умерли 654 тыс. человек.
Данные двух последних упомянутых исследований не делят иракские жертвы на комбатантов и мирных граждан.

Финансовая составляющая конфликта также не имеет точной оценки. Исследовательская Служба Конгресса США считает, что к концу 2011 финансового года расходы Соединенных Штатов на войну в Ираке составят 802 млрд долларов, 747,6 млрд долларов из этих средств уже освоено.

Однако лауреат Нобелевской премии экономист Джозеф Стиглиц и Линда Билмз из Гарвардского университета считают, что, учитывая эффект войны на экономику США, ее реальная цена составляет около 3 триллионов долларов.

Расходы Великобритании частично покрывались из резервного фонда казначейства сверх обычного финансирования министерства обороны.
Официальные данные, опубликованные в июне 2010 года британским правительством, говорят о расходах на уровне 14,32 млрд долларов. Большая часть этих средств потрачена на военные нужды, а 861 млн долларов направлен в виде помощи Ираку.

Насилие на религиозной или национальной почве во время конфликта усилилось в Ираке с начала 2005 года. Особенно выросло число столкновений между суннитами и шиитами в феврале 2006 года, когда была разрушена одна из шиитских святынь. Те события имели очень значительные последствия для многих иракских семей, которые в результате обострения межрелигиозных противоречий были вынуждены бросить свои дома и переехать в другие районы Ирака или вовсе эмигрировать из страны.

По оценке Международной организации по миграции (МОМ), в период между 2006 и 2010 годами свои дома оставили 1,6 млн иракцев (около 5,5% населения). 400 тысяч из них смогли возвратиться к середине 2010 года.

Еще об оружии:

comments powered by HyperComments