Долгий путь от САУ времен ВОВ до современной «Мста-С», стреляющей на тридцать километров

Самоходные артиллерийские установки предназначены для артиллерийской поддержки войск с дальних позиций. Сегодняшние САУ – в большинстве потомки советских «самоходок», которые успешно использовались в годы Великой Отечественной войны.

Немецкие «Тигры» впервые были испытаны в боях под Ленинградом осенью 1942 года. В наибольшей степени способность противостоять им проявили САУ «СУ-122». Самоходные артиллерийские установки использовались на всех фронтах. Они стали настоящими истребителями немецких танков.

"Мста-С"

Самоходная артиллерийская установка «Мста-С»

После войны работа по совершенствованию САУ продолжилась. В 1989 году в Советскую армию начала поступать 2С19 «Мста-С». Это самоходная гаубица, калибр которой 152 миллиметра. Новая САУ превосходила все, созданные в СССР ранее. К примеру, если у самой лучше предыдущей САУ дальность стрельбы составляла 20,3 километра, то «Мста-С» стреляла на 29 километров. Кроме того, обладала она и повышенной скорострельностью, и улучшенной управляемостью орудия.

Сегодняшняя «Мста-С» способна выполнить артиллерийский налет одним орудием. В таком случае снаряды один за другим выстреливают по разным траекториям. В результате выбранной цели они достигают с минимальной разницей во времени.

А еще эта САУ может стрелять прямой наводкой, использоваться в условиях гор. В качестве одного из плюсов, характеризующую эту установку, можно упомянуть и то, что стрелять она начинает без всяких дополнительных подготовительных операций, а сделав залп, может тут же покинуть позицию.

comments powered by HyperComments