До 2018 года российские РЛС полностью закроют зоны ответственности на юго-востоке и севере страны…

До 2018 года российские РЛС полностью закроют зоны ответственности на юго-востоке и севере страны

До 2018 года российские РЛС полностью закроют зоны ответственности на юго-востоке и севере страны. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ходе Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев.

«Перед нами поставлены жесткие сроки по воссозданию Системы предупреждения о ракетном нападении, — сказал он. — Мы до 2018 года должны поставить целый ряд радиолокационных станций высокой заводской готовности, которые закроют целиком зоны ответственности на юго-востоке и севере страны». Сергей Боев отметил, что пока рано говорить о конкретных местах дислокации новых РЛС, так как в настоящее время по целому ряду направлений идут рекогносцировочные работы. «Точно уже известно, что такие станции будут установлены в районе Оренбургской области, в районе города Барнаул и на северном направлении», — уточнил он, добавив, что на севере уже идут такие работы и скоро станет известно местоположение будущей станции.

Помимо создания новых станций, «РТИ» будет проводить работы по модернизации станций предыдущего поколения, которые остаются на боевом дежурстве. Кроме того, генеральный директор «РТИ» рассказал, что в рамках реализации воздушно-космической обороны предприятие до 2020 года должно будет ввести в строй и передать в эксплуатацию войскам целый ряд новых станций загоризонтного обнаружения и станций пассивной радиолокации. «Они позволят на разных диапазонных частотах и расстояниях отслеживать различные средства стратегического и тактического характера», — пояснил Боев.

Радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж» призваны сменить устаревшие РЛС «Днепр», «Волга» и «Дарьял», входящие в Систему предупреждения о ракетном нападении. Радиус действия «Воронежа» достигает 6 тыс км. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе крылатые ракеты. Она работает в метровом диапазоне и может одновременно контролировать до 500 таких объектов.

В настоящее время в России введены в эксплуатацию четыре новые РЛС типа «Воронеж». Две из них — под Калининградом и под Санкт-Петербургом — уже поставлены на боевое дежурство, а две другие — под Иркутском и в районе Армавира — несут опытно-боевое дежурство.

comments powered by HyperComments