День подразделений специального назначения (День спецназа) в России отмечается ежегодно 24 октября

День подразделений специального назначения (День спецназа) в России отмечается ежегодно 24 октября. Памятная дата установлена Указом президента России от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики. В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (Народный комиссариат внутренних дел Министерство государственной безопасности Комитет государственной безопасности).

24 октября 1950 года в соответствии с директивой военного министра СССР маршала Советского Союза Александра Василевского в целях подготовки кадров для действий в тылу противника при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах началось формирование рот специального назначения.
Личный состав первых подразделений отбирался из армейской разведки. Широко использовался богатый опыт разведывательно‑диверсионной деятельности советских партизан и разведчиков-диверсантов.

К 1 мая 1951 года было сформировано 46 рот штатной численностью по 120 человек.
Все они подчинялись Главному разведывательному управлению Генштаба армии.

Перед новым формированием были поставлены следующие задачи: организация и ведение разведки, уничтожение любых средств ядерного нападения, выявление войсковых формирований и проведение спецзаданий во вражеском тылу, организация и проведение диверсионных акций, создание в тылу врага повстанческих (партизанских) отрядов, борьба с терроризмом, поиск и обезвреживание диверсантов и др.

С течением времени структура и количественный состав спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения оставалась всегда одной и той же.

Советский спецназ привлекался к боевым операциям за рубежом. Первая крупная зарубежная операция спецназа была проведена в 1968 году в Праге (Чехословакия, ныне Чехия). Армейский спецназ также участвовал в боевых операциях на территории Анголы, Мозамбика, Эфиопии, Никарагуа, Кубы и Вьетнама, в Афганистане. В общей сложности, армейский спецназ посылал свои войска в два десятка стран Азии, Латинской Америки и Африки.

Во время чеченской кампании российский спецназ присутствовал в Чечне с момента ввода войск отдельными и сводными отрядами.

В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, Министерства обороны, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь».

В зависимости от ведомственной принадлежности эти формирования решают свои задачи: разведка или контрразведка, диверсионная, антидиверсионная или антитеррористическая деятельность, поиск, захват или уничтожение террористов, освобождение заложников или спасательная операция, обеспечение общественной безопасности, охрана особо важных лиц или особо важных объектов и тому подобное.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

comments powered by HyperComments