«Да гранаты у него не той системы» Ф. «Белое солнце пустыни»

Началось все с того, что американцы осуществили поставки вооруженным силам Украины и ее национальной гвардии патроны для снайперских винтовок. Но по какой-то причине эти патроны, как выражаются военные «незалежной», сразу начали «сжирать» стволы. Не правда ли, похоже на фразу некоего подпоручика в кинофильме «Белое солнце пустыни», выброшенного таможенником в окно: «Да гранаты у него не той системы».

Патроны

Американские патроны для стрелкового оружия

О том, что патроны «жрут» стволы стало понятно уже после первых выстрелов. Мало того, эти американские патроны по качеству оказались еще хуже самостоятельно закупленных украинцами. Стальные сердечники этих пуль, по документам являющихся бронебойными, на самом деле, соприкасаясь с этой самой броней, рассыпаются на мелкие кусочки. (Может быть, в самом деле, система не та?).

О каких именно пулях идет речь? Американская компания SBR осуществила поставки штатных армейских СВД – 7,62х54 миллиметра, для зарубежных винтовок – 7,62х51 миллиметр и 8,58х70 миллиметров, Лапуа Магнум, 12,7х99 миллиметров для крупнокалиберной снайперской винтовки.

При выстрелах по шестимиллиметровой стальной пластине, что соответствует бронежилету четвертного класса защиты, пробить сталь смогли лишь несколько патронов. Мало того, кучность оказалась такой, что попадания напоминали осыпь дроби после выстрела из расхлястоной «одностволки» 12-го калибра, случайно обнаруженной внуками у дедушке в чулане. В качестве уточнения следует добавить, что бронебойная пуля должна пробить десятимиллиметровую броню.

Еще одной особенностью американских патронов, поставленных военным Украины, стала их водопроницаемость. Из-за отсутствия герметичности между гильзой и пулей, внутрь попадает вода, ну, а, как известно, мокрый порох почему-то не горит.

comments powered by HyperComments