«Бук-М3» отправляется в серию

«Бук-М3» отправляется в серию
Подготовка к серийному производству нового зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-М3» началась в России. «Конструкторская документация разработана, сейчас комплекс уже находится в стадии подготовки к серийному производству», — сказал собеседник агентства ТАСС.

«Бук-М3» сохраняет стрельбовую и радиолокационную архитектуры предыдущих версий (М1/М1-2/М2), но использует совершенно новую зенитную ракету-перехватчик 9М317М, которая по конструкции унифицирована с морской версией 9М317МЭ комплекса «Штиль-1». Единственное отличие в том, что корабельная версия ЗРК использует ВПУ, а сухопутная — наклонные транспортно-пусковые, каждая из которых может брать 6-12 ЗУР 9М317МЭ, таким образом всего 6 ПУ-СОУ могут взять боезапас количеством до 72 ракет (в одном комплексе).

Данные ракеты более совершенны, оснащаются АРГСН, а поэтому способны действовать по методу «выстрелил-забыл», их куда более высокая маневренность обеспечивается применением не только аэродинамических рулей, но и газодинамического «пояса» управления (ДПУ), которые, по всей вероятности, смогут обеспечить ракете попадание «hit-to-kil» (кинетический перехват прямым попаданием), ЗУР 9М317М может поражать цели на удалении 70 км, высоте — около 40000 м и при скорости до 3000 м/с, скорость самой ракеты вплотную приблизилась к показателям С-300ПМУ-2 «Фаворит» и составляет 1550 м/с.

Комплекс «Бук-М3» стал «умнее»ЗРК С-300ПС. Учитывая, что обзорная РЛС «Купол» работает в СМ-диапазоне, и может выдавать целеуказание ГСН ракет 9М317М, число целевых каналов комплекса увеличилось с 24 до 36 и комплекс способен справится с самым сложным перечнем СВН противника и защитить сухопутные войска от беспощадных ударов тактической авиации противника и ударов ракетными системами малой и средней дальности типа ATACMSи др.

По данным огневых испытаний за май 2015 года сообщается, что перспективный зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3» имеет вероятность поражения аэродинамических целей порядка 0,99. Новая система начнёт поставляться в войсковую ПВО уже в конце ноября 2015 года и будет являться системой, параметры которой соизмеримы с новым и дорогим комплектом «Витязь» в дальней перспективе разработка версии «Бук-М4», которая, как ожидается, достигнет космических рубежей.

«Бук-М3» (заводской индекс 9К317М) — это ЗРК средней дальности. Данные ЗРК по классификации НАТО имеют наименование SA-17Grizzly. Высокомобильный многофункциональный комплекс предназначен для решения следующих боевых задач: уничтожения ЛА всех типов во всех диапазонах их практического применения, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного противодействия, как огневого, так и радиоэлектронного.

Военные эксперты относят комплекс к категории основных средств войсковой составляющей ПКО/ПВО РФ на ТВД и рассматривают в качестве системообразующего. С тактической стороны его дополняет комплекс малой дальности типа «Тор-М2» (в настоящее время) или «Панцирь-С1» (в ближайшем будущем). С оперативно-тактической — ЗРС дальнего действия всех классов, стоящих на вооружении. «Бук-М3» в качестве основного средства противодействия КР, осу-‘ ществляющим полет на сверхмалой высоте, демонстрирует лучшее соотношение «эффективность-стоимость» в сравнении со всеми аналогами российского и иностранного производства.

Особенности. ЗРК оснащен новейшим ЦВК, который обеспечивает не только решение боевых задач, но и работу в режиме учебного тренажера для обучения и подготовки экипажей. Телетепловизионная система заменила телеоптические визиры и используется для обнаружения целей, их захвата и пассивного сопровождения в автоматическом режиме. Система документирования заменена на интегрированную систему объективного контроля, созданную на базе современного программного обеспечения с использованием новейшего ЦВК.

Аппаратура обработки сигналов и средства индикации также компьютеризированы и оснащены ЖК-мониторами. Для связи на комплексе установлены современные цифровые средства связи, обеспечивающие бесперебойный обмен как речевой информацией, так и кодированными данными целераспределения и целеуказания.

Каждый дивизион, вооруженный ЗРК «Бук-М3», имеет 36 целевых каналов и оснащается ракетами последних моделей с активными ГСН. Комплекс обладает всеракурсностью за счет того, что у новой ракеты вертикальный старт. Ракета 9Р31М, используемая для оснащения комплекса, способна уничтожать все существующие в настоящее время аэродинамические цели, включая высокоманевренные, в условиях сильного радиоэлектронного противодействия, также надводные и наземные. Бортовые системы комплекса «Бук-М3» созданы на полностью обновленной элементной базе. При поставках для флота РФ комплекс называется «Ураган». Экспортное название морской версии «Штиль».

comments powered by HyperComments