Будут ли участвовать американцы в Российском танковом биатлоне?

Не так давно президент России Владимир Путин, в ходе встречи со студентами МИФИ рассказал, что ряд европейских стран, в том числе и США, изъявили желание принять участие в танковом биатлоне 2017 года. Этот очередной чемпионат должен состояться летом, ориентировочно, в конце июля – начале августа. Что касается возможности участия в соревнованиях танкистов стран НАТО, как заверил Путин, и руководство страны, и министерство обороны, будут рады этому.

Немного из истории соревнований

Появление танкового биатлона в России, как информирует Министерство обороны, связано с личной инициативой министра Сергея Шойгу. Но экипажи танков соревновались и ранее. Проходили соревнования и в странах НАТО. В СССР соревновать танкисты начали в 1970 годах. Но тогда программа не была такой насыщенной, как в настоящее время.

Соревнования можно назвать аналогичными лыжным гонкам со стрельбой, то есть, обыкновенному биатлону. Экипажи должны пройти двадцатикилометровый маршрут, выполнив три заезда. Маршрут сложный. Предстоит и слалом, и глубокий брод, и крутой подъем, и мост, представляющий собой две колеи, где малейшая ошибка водителя привет к тому, что гусеницы танка просто съедут с маршрута.

Шойгу

Сергей Шойгу открывает начало танкового биатлона 2013 года

А еще танкистам надо поразить с расстояния 900 – 2200 метров подвижные мишени. И это не просто мишени, а макеты танков и вертолетов. То есть, соревнования в полной мере напоминают военные учения, в которых обстановка приближена к боевой.

Уже в самом начале российский танковый биатлон приобрел статус международного. Так, в августе 2013 года на российском полигоне борьбу за лидерство вели команды четырех стран. Сюда прибыли танкисты из Армении, Белоруссии, Казахстана. Разумеется, выходили на старт и российские танкисты.

В упорной борьбе победили хозяева, то есть, российские танкисты. Все они, в качестве призов, получили новенькие автомобили ВАЗ-«!214. Вторыми стали танкисты Казахстана. Их призы – автомобили «Лада». Третье место заняли белорусы, получившие квадроциклы. Разумеется, участникам соревнований вручили и медали. Только не такие, какие вручают на обычных спортивных соревнованиях, а «За укрепление боевого содружества».

Трасса танкового биатлона как испытательный полигон для бронированных машин и их экипажей

Шли годы. Все больше стран выставляло свои экипажи на соревнованиях по танковому биатлону. И вот теперь, в 2017 году за право называться лучшими танкистами на российский полигон приедут танкисты из двенадцати (включая Россию) государств. Участниками станут: Россия, Казахстан, Китай, Венесуэла, Беларусь, Азербайджан, Индия, Сербия, Монголия, Лаос, Армения, Никарагуа.

Полоса

Вот так преодолевают полосу препятствий

Борьба за призовые места будет нелегкой. Трассу к соревнованиям готовят основательно. На ней сделано столько препятствий, сколько далеко не каждый танкист может встретить за все время службы. Да и сами соревнования стали сложнее, чем они были тогда, когда все только начиналось.

Танкистам, к примеру, предстоит, пройдя семикилометровую трассу на максимальной скорости, преодолев при этом множество препятствий, причем порой таких, которые годятся лишь для лихих мотоциклистов, для которых прыжки с трамплина – дело обычное, быстро поразить возникшие вдали лишь на несколько секунд мишени.

Или такое испытание, как спринт. Два круга по три километра. Разумеется, с препятствиями. А потом еще и стрельба из орудия, в ходе которой нужно поразить три мишени. Кроме того предстоит и гонка преследования. Это три круга по четыре километра. Да еще при этом следует вести огонь из орудия и спаренного пулемета. Мало того, танкистам предстоит соревноваться и без танков. Это и силовые упражнения, и преодоление полосы препятствий, и бег.

Россия готова принять всех желающих

До предстоящих «танковых баталий» остается менее трех месяцев. Вероятно танкисты, потенциальные участники соревнований, занимаются ежедневными тренировками. Ведь всегда хочется стать победителем. Вероятно, что в каждой стране-участнице предстоящего танкового биатлона ведется подготовка к нему. Ведь это же просто здорово – участвовать в таких значимых состязаниях. Пускай даже не окажешься в числе лидеров, но уже то, что соревновался с сильнейшими, имеет огромное значение.

Экипажи

Экипажи танков, ставшие победителями в очередном биатлоне

Судя по росту числа участников, Российский танковый биатлон становится очень популярным в мире. Есть информация, что свои заявки на участие подали, кроме названных выше: Киргизия, Таджикистан, Зимбабве, Ангола и Кувейт. Мало того, недавно поступило сообщение, что изъявила желание участвовать в танковом биатлоне и Мьянма. А теперь еще, как прозвучало в сообщении президента, соревнованиями заинтересовались на Западе.

Что ж, вероятно, Россия готова принять всех желающих, в том числе и из стран НАТО, в том числе и из США. Правда, по мнению некоторых интернет пользователей, наши американские партнеры, скорее всего, не приедут. Почему? Причин российские знатоки называют много, а в числе главных, почему-то лишь уверенность американцев, что их армия, а значит, и танкисты, и танки самые лучшие. А ведь здесь, на соревнованиях, такую уверенность надо подкреплять своим мастерством. Вот и могут задуматься в США: а вдруг не получится попасть в победители?

comments powered by HyperComments