«Броневой кулак»

«Броневой кулак»

Одноразовые ручные противотанковые гранатометы «Panzerfaust» также встречается наименование «Faustpatrone» были разработаны в Германии в середине Второй Мировой войны, и стали одним из самых революционных и одновременно самых массовых германских военных нововведений того периода. Сама концепция дешевого, но довольно мощного ручного противотанкового оружия, используемого индивидуальными пехотинцами, в послевоенный период была подхвачена и развита во многих странах,включая США и СССР.
В основу системы Panzerfaust легли немецкие разработки в области безоткатных то есть динамо-реактивных противотанковых пушек. Panzerfaust фактически и являлся безоткатным орудием, упрощенным до предела — он состоял из пускового ствола, метательного заряда, кумулятивной бронебойной гранаты, ударно-спускового механизма и примитивных прицельных приспособлений.Тем не менее это не помешало, а точнее — помогло Панцерфаусту стать одним из самых массовых образцов противотанкового оружия Вермахта — к концу 1944 года ежемесячный выпуск Панцерфаустов превышал миллион штук.
Разработчиком системы Panzerfaust считается Генрих Лангвайлер, сотрудник немецкой компании HASAG. Первые образцы Panzerfaust, позже получившие обозначение Panzerfaust 30М Klein, пошли в серийное производство летом 1943 года, а первый опыт их применения против советских танков относят к ноябрю 1943 года. К концу этого же года HASAG выпускает усовершенствованный вариант гранатомета, Panzerfaust 30М, отличавшийся БЧ увеличенного диаметра и повышенной броне пробиваемостью. В начале 1944 года последовала очередная модификация, Panzerfaust 60М, в которой при сохранении прежней кумулятивной БЧ была практически вдвое с 30 до 60 метров поднята эффективная дальность стрельбы, за счет увеличения калибра и прочности ствола а также усиления вышибного заряда. К концу 1944 года появился последний массовый вариант Панцерфауста — Panzerfaust 100М, у которого дальность подняли уже до 100 метров при некотором увеличении бронебойности. К концу войны в разработке находились и более совершенные модели сдальностью эффективной стрельбы в 150 и даже 250 метров, но в серию они не пошли. Нужно заметить. что конструкция экспериментального гранатомета Panzerfaust 150М оказала значительное влияние на конструкцию первого советского послевоенного противотанкового гранатомета РПГ-2.

Все гранатометы серии Panzerfaust построены по единому принципу динамо-реактивного запуска гранаты из открытой с обоих концов пусковой трубы — ствола. Вышибной заряд из дымного пороха располагается примерно в центре ствола, при выстреле форс пламени из задней части пусковой трубы достигает нескольких метров, опасная зона — до 10 метров позади гранатомета. Стабилизация гранаты в полете осуществляется раскладным хвостовым оперением. Боевая часть гранаты надкалиберная, кумулятивная. Ударно-спусковой механизм механический, прицельные приспособления имеют вид целика-лесенки с несколькими отметками дальности. Мушки как таковой нет, прицеливание ведется по верхнему краю гранаты.

comments powered by HyperComments