«Божественный ветер», спасший Японию в Х111 веке, не помог ей в ХХ веке.

Камикадзе – «божественный ветер». Так назвали тайфун, два раза в Х111 веке уничтоживший монгольскую эскадру, направлявшуюся к Японии. В середине ХХ века так называли японских летчиков-смертников, задача которых была простой. На начиненных взрывчаткой самолетах они должны были таранить своим самолетом американские корабли.

Битву у атолла Мидуэй можно назвать переломным событием в войне на Тихом океане. После нее инициатива начала переходить к США и союзникам, которые постепенно, отвоевывая захваченные японцами островам, передвигались все ближе к Японии.

Японцы проигрывали войну и на море, и в воздухе. Американские самолеты основательно превосходили японские. Победителями в воздушных схватках обычно выходили американцы. У японцев появилась нехватка опытных летчиков. Да и с самолетами начали возникать сложности.

В октябре 1944 года японская авиация уже ничего не могла противопоставить американцам. И вот, 19 октября командующий первым воздушным флотом вице-адмирал Токидзиро Ониси сообщил о принятом решении по формированию отряда летчиков-камикадзе.

Группа

Группа японских летчиков камикадзе перед боевым вылетом

Первая атака летчика-смертника произошла через 2 дня. Пилот на самолете, имевшим на борту 200 килограммов взрывчатки, врезался во флагман австралийского флота, тяжелый крейсер «Австралия». Однако имевшаяся в самолете бомба не взорвалась. Тем не менее, погибло 30 моряков вместе с командиром корабля.

Затем крейсер получил еще один такой же удар, при котором взрывчатка сработала и отправился на ремонт. В строй он вернулся только в январе 1945 года. В общей сложности в «Австралию» попало 6 самолетов камикадзе.

Через 4 дня несколько самолетов с летчиками-смертниками атаковали американские корабли в заливе Лейте (Филиппины). Главными их целями были авианосцы «Сенти» и «Суони». Взрывы самолетов, врезавшихся в эти корабли, вывели их из строя. Но гораздо хуже пришлось эскортному авианосцу «Сент-Ло». Начавшиеся на нем из-за ударов камикадзе пожары вызвали детонацию боезапаса. От взрыва корабль был разорван на части.

В тот день смертники вывели из строя 6 авианосцев, потопили один. С японской стороны потери составили 17 летчиков вместе с самолетами.

Более 2-х тысяч летчиков в течение нескольких следующих месяцев совершили самоубийственные тараны кораблей. Однако переломить ход войны эти атаки не могли. Довольно часто камикадзе просто не могли ударить по кораблю, поскольку уничтожались его зенитными пушками и крупнокалиберными пулеметами.

И все же к концу войны камикадзе в общей сложности потопили 81 корабль, 195 повредили. Это данные японской стороны. По американским данным, потоплено было 34 корабля и 288 повреждено.

 

comments powered by HyperComments