Больше жару! Трехствольный огнемет AGI 3×40.

Больше жару! Трехствольный огнемет AGI 3×40.

Посмотрев на эту фотографию впервые, на небольшой превьюшке я, поначалу, не обратил на нее особенного внимания. Ну, стреляют гранатометчики залпом на полигоне, бывает. Но, приглядевшись понял, что гранатометчик один, а гранат не меньше двух. И на заднем плане еще один товарищ с многотрубной пусковой установкой. Вот тут я заинтересовался. Больше того, взаимное расположение гранат красноречиво намекает на третью, как минимум, трубу. И, знаете, не ошибся. Это трехствольный румынский гранатомет AGI 3×40

Состоящий на вооружении с 1974 года гранатомет позволяет достичь очень высокой плотности огня, на полигоне — время полного залпа (без исправления наводки) составляет две секунды, стрельба осуществляется путем последовательного нажатия на спусковой крючок. Понятно, что по танку так пулеметить смысла нет, но учитывая наличие в ассортименте выстрелов к РПГ зажигательных и объемно-детонирующих боеприпасов — ну что.. Я поставлю тут тэг РСЗО, хотя для носимого оружия это и выглядит дико.

Да и по танку трехствольная система небесполезна (хотя и утверждается, что он использовался только как огнемет — но гранаты-то, кумулятивные ПГ-7В, нет?). Возможность моментально после промаха поправить наводку и хорошо попасть без необходимости полностью убирать гранатомет с линии прицеливания и перезаряжать его — очень и очень хороша. Тут даже можно потерпеть вес в 15 килограммов и общую относительную неухватистость и несбалансированность оружия. Тем более, что, основной режим огня, все-таки, считался с сошек, а с рук — как опционально, если припрет. Тяжеловато, все-таки.

Что интересно: гранатомет пользовался популярностью. Он состоял на вооружении не только в Румынии, но и, как минимум, в ГДР и Венгрии. Есть неподтвержденные сведения о том, что гранатометом пользовались то ли в тестовом режиме, то ли в штатном и в армии Югославии. Данные по прицельной и максимальной дальности стрельбы эквивалентны одноствольному оригиналу, 200 и 500 метров соответственно.

Вообще, конечно, решение совершенно кустарное, но… Но многоствольность и сейчас «в тренде», что называется, а все потому, что возможность быстрого второго-третьего выстрела после первого промаха сегодня, наверное, единственный шанс для гранатометчика.
P.S. А вот интересно, это румыны воспроизвели американский M202A1 FLASH по-своему, — или наоборот, ЦРУ идею в клювике принесло?

comments powered by HyperComments