Белорусской армии придется закупать китайские колесные танки…

Белорусской армии придется закупать китайские колесные танки

Сухопутные войска Белоруссии по своему техническому состоянию соответствуют примерно уровню середины 80-х годов. Это все те же не модернизированные устаревшие Т-72Б и БМП-2, БТР-70 и немного БТР-80. Единственное новое, что поступило в войска в последнее время, это джипы «Дунфэн Мэнши». Китайские товарищи подарили 22 таких автомобиля.

И даже если удастся модернизировать некоторую часть имеющейся бронетехники, все равно белорусские сухопутные войска упираются в своеобразный тупик. Большинство передовых европейских армий резко ограничивают количество гусеничной бронетехники и делают упор на технику колесную. Те же колесные танки, вроде «Кентавр В1», превосходят танки классические по мобильности, по ресурсу и соответственно дешевле в эксплуатации.

Самое печально, что у белорусских военных мало вариантов, чтобы как-то улучшить ситуацию. Россия, которая сама в настоящее время создает семейство колесных боевых машин, даже если и согласится продавать белорусам свои новинки, то это вряд ли будет посильно для ограниченного белорусского бюджета.

Можно, конечно, воспользоваться опытом кубинцев, которые на своих ремонтных заводах в свое время «перепилили» значительную часть стареньких БТР-60 в настоящие колесные танки. Эти машины выглядят, конечно, достаточно эффектно на парадах в Гаване, но насколько они реально боеспособны?

Есть еще один вариант, который после поставок джипов «Дунфэн Мэнши» напрашивается сам собой. Это закупка китайских боевых машин(6х6) с тяжелым вооружением PTL02.

Как уже писал «Вестник Мордовии», особенностью данной машины является то, что в ее создании использовались узлы бронетранспортера WZ-551 и противотанковая пушка Тип 86.

В 2003 году ее приняли на вооружение, а впервые открыто продемонстрировали на российско-китайских учениях «Мирная миссия-2005».

Истребитель танков PTL02 имеет значительно более высокую подвижность, чем гусеничная техника, и предназначен для действий в районах с развитой дорожной сетью. Благодаря массе в 19 тонн данные боевые машины могут транспортироваться самолетами средней грузоподъемности, так китайский аналог советского АН-12 может перевозить один, а Ил-76МД — два PTL02.

Компоновка PTL02 соответствует БТРу WZ-551. Отделение управления находится впереди, двигатель и трансмиссия посередине, а башня кругового вращения, соответственно, в корме.

Благодаря установленной 100-мм гладкоствольной пушке, колесный танк способен оказывать эффективную поддержку механизированной пехоте, правда, современные основные боевые танки могут поражаться только в бортовые проекции. В качестве боеприпасов используются подкалиберные оперенные снаряды с сердечником из вольфрама и с отделяемым поддоном, а также кумулятивные и фугасно-осколочные снаряды. Общий боекомплект составляет 30 выстрелов.

Сообщалось о возможном применении данными боевыми машинами управляемых ракет, запускаемых через ствол орудия, которые являются клонами российских комплексов «Бастион».

В состав системы управления огнем входит комбинированный (дневной/ночной) прицел наводчика и прицел-прибор наблюдения командира, встроенный лазерный дальномер и двухплоскостной стабилизатор вооружения.

При необходимости командир может брать на себя функции наводчика и самостоятельно вести стрельбу. Вспомогательное вооружение включает 12,7-мм зенитный пулемет W-85, установленный на турели перед люком заряжающего с дальностью стрельбы до 2000 м (боекомплект 480 патронов) и 7,62-мм спаренный с пушкой пулемет «Тип 86» (800 патронов).

Машина оборудована автоматической системой пожаротушения и коллективной системой защиты от оружия массового поражения.

PTL02 имеет 8-цилиндровый четырехтактный дизельный двигатель BF8L413F, созданный в КНР по немецким технологиям. Он имеет воздушное охлаждение и турбонаддув. Мощность составляет 320 л.с. при вращении вала 2500 оборотов в минуту. Механическая трансмиссия имеет 9 скоростей для движения вперед и одну – назад, а также гидроусилитель управления.

Колеса имеют независимую подвеску и оборудованы централизованной системой регулировки давления в шинах. Максимальная скорость движения по шоссе – 85 км/ч. При поврежденных шинах машина может пройти не менее 100 км со скоростью до 30 км/ч.

Есть модификация PTL02, у которой несколько изменена форма лобовой части башни и, по всей видимости, в прицел введен тепловизионный канал.

Данные боевые машины активно используются частями НОАК в различных международных учениях, в том числе в совместных, в рамках ШОС.

Если ничего не изменится в ближайшее время в лучшую сторону с финансами, то китайский колесный танк PTL02 — самый оптимальный вариант для белорусской армии. Он по карману даже небогатым африканским странам и обладает достаточно сносными техническими характеристиками.

Дмитрий Латышенок (Минск, специально для «Вестника Мордовии»)

comments powered by HyperComments