Армия генерала Дудаева (АГД) — вооружённое военно-политическое террористическое формирование пол…

Армия генерала Дудаева (АГД) — вооружённое военно-политическое террористическое формирование полевого командира Салмана Радуева. Было создано в июне-июле 1996 года на основе отряда С.Радуева «Президентские береты».
По некоторым данным, средства для создания АГД были получены криминальным путём.
АГД не подчинялась руководству ЧРИ и не признавала законность президентских выборов 27 января 1997 года. С.Радуев утверждал, что погибший президент ЧРИ Джохар Дудаев на самом деле не погиб, а скрывается. Штаб и основные силы АГД находились в Гудермесском районе. Сторонники АГД действовали в Грозном, Гудермесе и близ границы с Дагестаном. АГД имела также сторонников среди активистов ауховского ( аккинского) национального движения в Дагестане.
По словам самого С.Радуева, АГД финансировалась « Афганистаном и исламскими партиями Ближнего Востока».
Декларируемая целью армии было — «продолжение национально-освободительной войны против Российской империи до тех пор, пока Москва не признает независимость Чеченской Республики».
В конце января-марте 1997 годa С.Радуев неоднократно заявлял, что АГД готовит новые террористические акты на территории России. Он сообщил, что намерен создать «хорошо обученную диверсионную армию из 5 тыс. человек, которая будет способна уничтожить 5-10 российских дивизий». По его словам, в ходе операции «Пепел» «по меньшей мере три российских города должны быть похоронены под собственными руинами».

comments powered by HyperComments