История АН-94 автомата Никонова

История АН-94 «Абакан»

К концу семидесятых годов прошлого века, советское командование столкнулось с очередной проблемой, связанной со стрелковым оружием. На тот момент казалось, что легендарный автомат Калашникова исчерпал весь свой потенциал и дальнейшее его развитие просто невозможно. Даже новый АК-74, который использовал облегченный калибр 5,45 мм, не мог составлять конкуренцию новейшим западным прототипам. Самой главной проблемой всех АК была точность стрельбы, при ведении огня очередями (в основном, это обуславливалось системой автоматики и компоновки).

 

Требования к новой штурмовой винтовке

патрон 4,45

патрон 4,45

В 1978 году, было принято решение о начале работ над прототипом новой советской штурмовой винтовки, которая смогла бы увеличить точность стрельбы, как минимум, в два раза и использовала бы тот же патрон, что и АК-74. Так же от нового оружия требовалось уменьшение отдачи и увеличение стабильности при ведении огня в неудобных для стрелка позах (на ходу, с колена и так далее). Учитывая желание командования не менять патрон, добиться таких показателей от калибра 5,45 было не так просто. Достигнуть этого можно было, лишь в разы, увеличив показатель кучности стрельбы. Для того чтобы новый автомат демонстрировал такие результаты, пришлось разрабатывать инновационную систему, в основе которой было смещение импульса отдачи. Именно она послужила основой для создания стрелкового оружия четвертого поколения в линейки советских штурмовых винтовок.

 

Оружейная выставка «Абакан»

В 1981 году стартовало оружейное соревнование, получившее название «Абакан». Предполагалось, что победивший в конкурсе прототип заменит в армии АК и станет основным стрелковым оружием советской армии. В состязании участвовали многие знаменитости оружейного мира, среди которых были И. Я. Стечкин, Г. А. Коробов и В.М. Калашников. Из 12 предложенных прототипов, к полевым испытаниям допустили девять моделей, большая часть из которых имела классическую компоновку. Самым перспективным образцом выявилась штурмовая винтовка Г. Никонова, получившая наименование АС (из-за конструкции со смещенным центром отдачи). Но все же, АС еще был прототипом и прежде, чем начать массовый выпуск, его необходимо было доработать. В 1986 году была создана модификация нового автомата, получившая название АСМ.История АН-94 «Абакан»

Испытания и вооружение АН-94

Только в 1991 году АСМ прошел испытания на военном полигоне, где наглядно сравнение с АК-74. АСМ превзошел автомат Калашникова по точности и удобству – стрелок гораздо эффективнее управлялся с новой винтовкой. Даже не имеющий опыта боец демонстрировал неплохие показатели в стрельбе при использовании оружия Никонова. В 1994 году АСМ был переименован в АН-94 «Абакан» и поступил на вооружение армии РФ. Несмотря на то, что в восьмидесятых годах планировался полный переход с АК на «Абакан», на данный момент винтовка выпускается в малых количествах, а полного перевооружения не предвидится. На данный момент этим оружием оснащаются различные войска специального назначения ( в том числе, «Витязь») и структуры МВД.

 

Будущее АН-94

Дальнейшее развитие «Абакана» сложно предсказать. С одной стороны, это точное оружие, имеющее множество положительных сторон и превосходящее многие образцы современного российского и зарубежного стрелкового оружия, как в удобстве, так и в точности ведения огня очередями. С другой – автомат достаточно сложен в производстве и требует особых навыков обращения с оружием. Скорее всего, «Абакан» так и останется нишевым оружием до тех пор, пока его не заменит еще более совершенной винтовкой.

comments powered by HyperComments