Американское решение урановой проблемы: курс на одностороннее ядерное разоружение…

Американское решение урановой проблемы: курс на одностороннее ядерное разоружение

Как нам объяснил Already Yet, в сложившейся ситуации у США есть 2 основных выхода: выводить из эксплуотации АЭС или «распаковывать» боеголовки.

Разговоры о радикальном уменьшении количества ядерного оружия в штатах идут уже давно — еще в 2009 году президент Обама декларировал стремление избавиться от ЯО (за что получил Нобелевскую премию Мира). С тех пор, по заказу властей проводились исследования о возможности сокращения ядерного арсенала аж на 80% т.е. до примерно 300 зарядов (приблезительно уровень Франции или самих штатов в 1950-х). Другие исследования заявляют, в правящих кругах США касательно ЯО доминирует отношение не как к собственно оружию, а скорее как к обузе, содержание которой обходится слишком дорого и сковывает решение действительно актуальных проблем безобасности таких как, например, борьба с терроризмом.

В череде этих заявлений-разговоров новое событие: на роль секретаря безопасноти (министра обороны) продвигают сторонника «Global Zero», т.е. сторонника полного и одностороннего отказа от ядерного оружия.

Возглавив Минобороны США, Ч.Хейгель может пойти на одностороннее ядерное разоружение.

30.01.2013, Вашингтон 07:36:26 Сенатор Чак Хейгель, который, скорее всего, уже в ближайшем будущем сменит на посту министра обороны США Леона Панетту, может пойти на беспрецедентные меры по ядерному разоружению, пишет Associated Press. Американские эксперты предполагают, что, являясь сторонником международного движения Global Zero, которое выступает за глобальную ликвидацию ядерных арсеналов, Ч.Хейгель может поддержать программу сокращения боезапаса США в одностороннем порядке, а не на паритетных условиях с Россией (СССР), как это делалось ранее.

Исследование, которое проводили специалисты Института Брукингса, показало, что американская правящая верхушка все больше воспринимает ядерный арсенал как наследие, требующее неоправданно больших расходов, нежели реальный военный инструмент. Главным образом потому, что с конца XX века акцент угроз безопасности смещается от глобального противостояния сверхдержав к точечной борьбе с терроризмом.

«Сенатор Ч.Хейгель, безусловно, привнесет в Министерство обороны новый взгляд на сокращение ядерного оружия, отличный от всех его предшественников», — отметил старший сотрудник Института Брукингса Стивен Пифер. «В конечном счете министр обороны, стремящийся пересмотреть программу ядерного сдерживания, — это не такой плохой вариант», — добавил он.

Отметим, что до настоящего момента самое «мягкое» отношение министров обороны США к ядерному арсеналу сводилось к оценке «необходимое зло». При этом большинство глав военного ведомства относились к нему как к ключевому элементу национальной безопасности.

comments powered by HyperComments