Американское арктическое военное обмундирование на морозе расползается на клочки

Как выяснилось в ходе исследований, проводившихся в последние десятилетия, Арктика — это не только лед, белые медведи, северное сияние и прочие составляющие одного из наиболее труднодоступных регионов планеты, но еще и такая кладовая, которая по своему богатству превосходит большинство других территорий. А раз это так, то можно ожидать, что о своих претензиях на Арктику заявят страны, которые ранее просто наблюдали, как и что делает там вначале СССР, а потом Россия.

Разумеется, в числе таких стран США, для которых любой уголок, где есть нефть, газ, что-то еще, что может принести «куш», возводится в ранг национальных интересов. Поскольку такой интерес у американцев появился, они тут же приступили к разработке и реализации программы своего военного присутствия в Арктике.

Не будем вдаваться в подробности по поводу военной техники, которую Штаты приготовили для арктических условий. Перейдем к главному. А оно, главное, — люди. Для них требуется создать такие условия, при которых они могут выполнять поставленные задачи на лютом морозе также легко, как делают это в привычных условиях.

Пехотинцы

Американские морские пехотинцы прибыли в Норвегию на военные учения

Вот с этим у американцев получилось то, что в России принято называть «обломом». Нынешней зимой, в ходе маневров Joint Viking 2017, проводившихся даже не где-нибудь на Шпицбергене, не говоря уж более северных широтах, а всего лишь на севере Норвегии, американские военные убедились, что их обмундирование просто не пригодно даже для этих мест.

Чтобы не сильно замерзать, американские морпехи занялись самодеятельностью. За неимением лучшего материала они попытались утеплить свою форму, используя для этого ткань парашютов.

Однако особой пользы это не принесло. Форма все равно не только плохо сохраняла тепло, но еще и просто рвалась на клочки. Причина —  те, кто занимался разработкой формы, не знали, что на холоде влага (испарения от тела и т.д.) не улетучится, а превратится в лед, который заполнит швы и слои тканей. Результат – форма рвалась и по швам и в иных неожиданных местах.

Не выдержали условий севера и рюкзаки, и обувь, и лыжные крепления. Для их изготовления использовалась пластмасса, которая на морозе просто лопалась. Из-за низкой температуры и сопутствующего ей образования льда в самых неожиданных местах, отказывались работать даже замки-молнии.

Впрочем, отрицательный результат – тоже результат. Разработчики формы для американских морпехов, которым предстоит на арктическом морозе отстаивать жизненно важные интересы США, заново решают задачу по созданию обмундирования, в которых можно будет не просто находиться на морозе, но еще и выполнять поставленные задачи.

comments powered by HyperComments