А-222 «Берег»

А-222 «Берег»
130-ММ БЕРЕГОВОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС

Начало
A-222 «Bereg» 130-mm Self-propelled Coastal Artillery System
В середине 70-х годов для защиты побережья в частях БРАВ ВМФ СССР наравне с ракетными противокорабельными комплексами применялись 130-мм АК СМ-4. Их низкая мобильность и устаревшие системы управления уже не соответствовали современным требованиям по обороне морских границ. Для быстрого поражения движущихся водных целей и ведения эффективных боевых действий на побережье было необходимо создать новый береговой АК. Эта работа была поручена волгоградскому ЦКБ «Титан» под руководством генерального конструктора Виктора Александровича Шурыгина — головной проектно-конструкторской организации по созданию самоходных ПУ и агрегатов наземного оборудования мобильных РК для РВСН и Сухопутных войск, а также артиллерийских систем среднего и крупного калибров для армии и ВМФ.
В 1980 году техническая документация на новый 130-мм береговой самоходный АК А-222 «Берег» была передана ПО «Баррикады» — традиционному изготовителю разработок ЦКБ «Титан». Однако, из-за загруженности производства заказами по изготовлению ПУ и другого наземного оборудования для РКСН РСД-10 «Пионер», создание «Берега» затянулось. Первый опытный образец был готов только в 1988 году, после чего на полигоне недалеко от Феодосии начались его испытания. Комплекс отрабатывался до 1992 года. На государственных испытаниях «Берег», удовлетворив все предъявленые требования, показал себя с самой лучшей стороны — на глазах у заказчика прямым попаданием была эффектно уничтожена крупноразмерная цель. Впервые широкой публике комплекс был показан в 1993 году на выставке вооружений в Абу-Даби.
Комплекс «Берег» предназначен для поражения малых и средних надводных кораблей, в том числе быстроходных, со скоростью до 20 узлов, на непосредственных подступах к побережью — в приливных зонах, островных и шхерных районах, а также для поражения наземных целей. Комплекс может быть развернут на подготовленный или неподготовленной в топогеодезическом и инженерном отношениях огневой позиции. Он может выполнять все возложенные на него боевые задачи в любое время суток и при любых погодных условиях, в условиях активных и пассивных помех, при температуре окружающей среды от -50° до +50°. В состав комплекса входят центральный пост (ЦП) с системой управления стрельбой, шесть САУ с 130-мм орудиями и 1-2 МОБД.
Все машины комплекса «Берег» смонтированы на однотипных шасси повышенной проходимости МАЗ-543М с колесной формулой 8х8. Применение колесных шасси позволило повысить в 1,7 раза запас хода по топливу и в 3 раза — гарантийный пробег машин комплекса по сравнению с гусеничными шасси.
ЦП состоит из СУО БР-136 с радиолокационными и оптико-электронным каналами обнаружения и сопровождения целей и вспомогательного оборудования, предназначенного для связи с машинами комплекса и поддержания нормальных условий обитания личного состава.
СУО БР-136 обеспечивает круговой (или в заданном секторе) радиолокационный и телевизионно-оптический обзор надводной обстановки в любое время суток. Возможна работа ее при наличии активных и пассивных помех. Автоматически сопровождается до четырех радиолокационно наблюдаемых целей. Наведение артустановок и стрельба могут вестись одновременно по двум морским или наземным целям в любой комбинации артустановок. После поражения цели СУО позволяет практически мгновенно перенести огонь на следующую цель из числа сопровождаемых.

Продолжение тут
%2Fall

comments powered by HyperComments