Маршал авиации Александр Иванович Покрышкин

9 марта (6 марта по старому стилю) 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье фабричного рабочего родился легендарный советский летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин.

С 12 лет мальчик увлекался самолетами и мечтал стать летчиком. В 1932 году А.Покрышкин стал курсантом 3-й Военной школы авиатехников. После отличного окончания авиашколы его направили в Ленинград на курсы усовершенствования авиатехников. В 1934 году он получил назначение на должность старшего авиатехника авиазвена 74-й Таманской стрелковой дивизии, дислоцирующейся в Краснодаре.

Уже тогда в полной мере проявился его исследовательский, а не сугубо практический талант к авиации.

Четыре года Покрышкин прослужил на технических должностях, мечтая освоить профессию летчика. За это время Покрышкин написал 39 рапортов с просьбой отпустить его в летное училище, однако каждый раз получал отказ.

Во время очередного отпуска, в сентябре 1938 года, Покрышкин за семнадцать дней освоил двухгодовую программу Краснодарского аэроклуба и экстерном сдал экзамен на «отлично». К своему сороковому рапорту он приложил аттестат об окончании аэроклуба и уже в ноябре 1938 года стал слушателем Качинской военной авиационной школы, окончив ее через год в звании старшего лейтенанта.

Великая отечественная война началась для Покрышкина с трагедии: в первом же боевом вылете он не распознал бомбардировщик Су-2, атаковал и уничтожил союзника. Командир эскадрильи, пилотировавший самолет, смог посадить машину, но штурман Семенов погиб.

Первую победу на свой счет А.Покрышкин записал уже на следующий день, 23 июня, сбив истребитель Bf.109. С этого дня летчик начинает вести альбом «Тактика истребителей в бою», в котором анализирует свои вылеты и разрабатывает новые приёмы воздушного боя.

Весной 1943 года полк, в котором служил Покрышкин получил вместо устаревавших Миг-3 лендлизные американские истребители Bell Р-39 «Аэрокобра», на которых летчики попали в эпицентр жарких воздушных сражений – на Кубань. И снова проявились способности А. Покрышкина и как летчика-истребителя, и как тактика. «Подвиг требует мысли, мастерства и риска» — таким было кредо легендарного лётчика. Не удивительно, что во многом, именно благодаря его теоретическим наработкам была достигнута невероятная эффективность боевого применения капризных и опасных для неподготовленного летчика «Аэрокобр».

Он первым широко использовал боевой порядок «Кубанская этажерка», разработал и внедрил такие элементы воздушного боя, как выход из-под удара противника на вираже нисходящей «бочкой» с потерей скорости, и многие другие. Своим подчиненным Покрышкин говорил: «Ищи противника. Не он тебя, а ты его должен найти. Внезапность и инициатива — это победа.».

Наставления не прошли даром – 30 лётчиков-асов, подготовленных Покрышкиным, впоследствии стали Героями Советского Союза, а шестеро из них – дважды. В сумме на их счету более 500 сбитых вражеских самолётов. В мае 1944 года А.Покрышкина назначили командиром 9-й гвардейской авиадивизии. Но, несмотря на высокую должность, он не прекратил боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Покрышкин А.И. был первым в истории удостоен звания трижды Героя Советского Союза. Всего в воздушных боях он уничтожил 59 самолетов противника, став вторым по результативности асом антигитлеровской коалиции.

После войны Александр Покрышкин продолжил успешную военную карьеру, в 1972 получил звание маршала авиации. Умер великий летчик 13 ноября 1985 года в возрасте 72 лет.

comments powered by HyperComments