7 ноября 1944 года в японской тюрьме был казнен выдающийся советский разведчик Рихард Зорге.

7 ноября 1944 года в японской тюрьме был казнен выдающийся советский разведчик Рихард Зорге.

Российские дипломаты на кладбище Тама в юго-западном предместье японской столицы сегодня возложили цветы к могиле легендарного советского разведчика Рихарда Зорге, передает ТАСС. Траурная церемония состоялась в связи с 70-летием со дня его казни, которая произошла в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября 1944 года.

Сообщается, что в мероприятии приняли участие посол РФ в Японии Евгений Афанасьев и старшие дипломаты посольства, а также ученики школы при российской дипмиссии, которая носит имя знаменитого разведчика.

Кроме этого, в память о Зорге в ноябре в Японии проходят симпозиумы и встречи, посвященные его делу. Оно по-прежнему интересует журналистов и научную общественность.

Так, крупная конференция уже состоялась в Университете Айти города Нагоя. 8 ноября в токийском университете Мэйдзи при поддержке Центра исследований японо-российской истории пройдет Международный симпозиум, на котором предполагается рассмотреть различные аспекты деятельности Зорге в Китае и Японии.

Напомним, что по заданию советской военной разведки германский коммунист Рихард Зорге прибыл в Японию в 1933 году и создал крайне эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио, сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японского руководства. Под своими позывными «Рамзай» и «Инсон» он, в частности, одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения гитлеровской Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году.

Добавим, что Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение. 7 ноября 1944 года в той же тюрьме «Сугамо» был повешен и его ближайший соратник — японский журналист Хоцуми Одзаки. Еще один активный сотрудник группы Зорге, Ётоку Мияги, умер в тюрьме в 1943 году. Входивший в сеть «Рамзай» журналист Бранко Вукелич был приговорен к пожизненному заключению и вскоре умер, а радист Макс Клаузен был освобожден из заключения американскими войсками.

В 1964 году Рихарду Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

comments powered by HyperComments