)

)

M-5, представленный в 1993 году, создан на основе конструкции знаменитого Colt M1911, представляет собой его усовершенствованный вариант с несколькими крупными и малыми изменениями, в создании которого участвовал Чип Маккормик. Пистолет был спроектирован как для самообороны, так и для соревнований IPSC по практической стрельбе. Пистолет Bul M5 разработану израильской компанией Bul Ltd.

Пистолет Bul M5 использует автоматику на основе отдачи ствола с его коротким ходом. Запирание затвора осуществляется по схеме Браунинга, боевыми выступами за выемки на внутренней поверхности затвора перед отверстием выброса гильз. Отпирание происходит за счет снижения ствола, с помощью стального цилиндра, соединяющею казенную часть ствола и раму пистолета. Ударно-спусковой механизм одинарного действия (несамовзводный), курковый.

Рама изготавливается из полимера, благодаря чему устранен один из недостатков M1911 – большая масса оружия, которая является как преимуществом, так и недостатком, так как снижает силу отдачи при стрельбе, но и создает неудобства при ношении оружия. Использование полимерной рамы уменьшает вес пистолета, при этом массы оружия достаточно для снижения силы отдачи, а отдача при использовании патрона .45 ACP сама по себе не большая и воспринимается стрелками как мягкая и как бы растянутая во времени, без сильного подброса.

Еще одним плюсом полимерной рамы является меньшая ширина из-за отсутствия щечек рукоятки, что особенно важно при использовании двухрядного магазина.

Ствол пистолета «матчевого» типа имеет очень высокое качество изготовления. Рукоятка имеет боковую ромбовидную насечку и насечку на передней поверхности, благодаря чему она плотно сидит в руке. Затвор-кожух изготавливаемый из оружейной стали имеет заднюю и переднюю крупную наклонную насечку. Прицельные приспособления с возможностью внесения поправок по горизонтали снабжены светящимися тритиевыми вставками.

Рычаг флажкового предохранителя, расположенный с левой стороны рамы, удлинен для более удобного обращения с оружием. Стальной рычаг автоматического рукояточного предохранителя, размещенного в верхней тыльной части рукоятки, имеет увеличенный задний выступ типа «бобровый хвост», служащий для предотвращения защемления руки курком. Увеличенный курок с петлеобразной головкой изготавливается из стали, а облегченный и удлиненный спусковой крючок, как и рама – из полимера.

Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамы. Защелка магазина размещается в основании спусковой скобы. С внутренней стороны горловины магазина есть небольшой скос для облегчения присоединения магазина. Сам магазин с двухрядным расположением патронов снабжен крупной пластиковой крышкой, удобной при манипулировании с ним.

Пистолет Bul M5 выпускается в трех базовых вариантах — полноразмерном Government, с укороченным стволом Commander и с ещё более коротким стволом и укороченной рукояткой Carry / Ultra-X. Специализированные спортивные пистолеты как правило выпускаются на базе конфигурации Government.

Кроме того, опционально пистолеты Bul M5 могут оснащаться интегральным компенсатором подброса ствола V-Jet, выполненным в виде серии направленных вверх отверстий в дульной части ствола и затвора.

Недостатки пистолета – крупные габариты и невозможность полностью безопасного ношения в полной боеготовности без включенного флажкового предохранителя, усложняющего обращение с оружием для неопытных стрелков.

Преимущества: высокое останавливающее действие пули используемого патрона; высокая надежность работы; высокая точность стрельбы; контролируемость при скоростной стрельбе и быстрота повторного наведения оружия на цель после производства выстрела; высокая огневая мощь.

Благодаря своей удачной конструкции нашел применение в спецподразделениях и полиции в странах Азии и Южной Америке.

В настоящее время пистолеты Bul M5 состоят на вооружении целого ряда подразделений полиции и вооруженных сил в более чем десятке стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Кроме того, он успешно продается на гражданских рынках как оружие самообороны и как спортивное оружие для использования в таких дисциплинах как IPSC или IDPA.

ТТХ:

Калибр: 9x19mm Para, 9x21mm IMI, .38Super, .40SW, .45ACP
Длина оружия: 215 мм
Длина ствола: 125 мм
Высота оружия: 140 мм
Ширина оружия: 30 мм
Масса без патронов: 860 г.
Емкость магазина: 14 патронов

Источник: dogswar.ru, armoury-online.ru

comments powered by HyperComments