)

)

Винтовка Barrett M107A1 является самой последней модификацией Barrett M107 – крупнокалиберной снайперской винтовки, разработанной фирмой “Barrett Firearms”. Несмотря на схожесть в обозначениях, они серьезно отличаются друг от друга. M107A1 строилась на десятилетнем успехе своей предшественницы и на отзывах реальных пользователей, использующих это оружие по всему миру. Каждая деталь была перепроектирована для того, чтобы сделать оружие легче и мощнее. В результате винтовка получилась почти на 2 кг легче, чем первоначальный вариант M107, а прочность даже увеличилась.

Калибр М107А1 — .50 BMG. Работает на основе автоматики с коротким ходом ствола. Поворот затвора на 3 боевых упора запирает ствол винтовки. После выстрела ствол, прочно запертый затвором, отходит на 25 мм назад, а штифт на затворе взаимодействует с вырезом на затворной раме и заставляет затвор провернуться и отпереть ствол. Затем ствол заходит на рычаг-ускоритель, который отдает затворной раме энергию отката ствола, и затвор открывается. Когда ствол останавливается, стреляная гильза извлекается затвором и выбрасывается. Возвратная пружина движет ствол назад до переднего положения. Затвор также идет обратно под действием своей возвратной пружины в переднее положение и досылает в ствол из магазина новый патрон, после чего запирает ствол.

Ствольная коробка сделана из двух алюминиевых половин – верхней и нижней, которые соединены поперечными штифтами. Нижняя часть соединяется с горловиной магазина, пистолетной рукояткой и складными сошками, а на верхней части находится планка Picatinny rail для крепления оптического прицела. Сошки сделаны из прочного пластика и титана, а упор для щеки – из специального полимера, на который не действует окружающая температура, и он все время остается нейтрально-прохладным, что делает более удобным обращение с оружием в экстремальных условиях.

Ствол Barrett M107A1 – массивный, с продольными долами, предназначенными для улучшения охлаждения, и оснащенный дульным тормозом, изготовленным по новой конструкции из титана. Канал ствола — хромированный по всей длине. Сверхтвердое PVD и специальное Teflon покрытия защищают затвор, повышают стойкость к коррозии и облегчают чистку.

Винтовка Barrett М107А1 выпускается в двух вариантах, которые отличаются друг от друга лишь стволами: базовый вариант M107A1-SYS (длина ствола 737 мм) и компактный вариант M107A1CQ-SYS (длина ствола 508 мм).

ТТХ:

Длина: 144,88 см
Длинна ствола: 73,66 см
Твист ствола: 1:15 (шаг 380 мм) нарезка правая.
Вес: 12,95 кг
Калибр: .50 BMG
Эффективная дальность стрельбы: 1800м
Магазин: 10 патронов

Источник: promat8.webnode.ru, blog.barrett.net, barrett.net

comments powered by HyperComments